INBIOFAL   26035
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA FARMACEUTICA Y ALIMENTARIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aprovechamiento de Alperujo: Perfil Fitoquímico y Propiedades Antioxidantes
Autor/es:
VIOLA, C.M.; CARTAGENA, E.; TORRES CARRO, R.; BENITEZ, L.; ALBERTO, M.R.; ARENA, M.E.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; IV Reunión Conjunta de las Sociedades de Biología de la República Argentina; 2020
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de cuyo
Resumen:
El aceite de oliva es conocido por sus propiedades beneficiosas para la salud, las cuales han sido atribuidas a sus compuestos fenólicos. Sin embargo, se ha demostrado que sólo un pequeño porcentaje (1-2%) de los compuestos fenólicos contenidos en la aceituna están presentes en su aceite; mientras que la mayor parte queda retenida en los desechos de su producción, como el alperujo. Este residuo presenta un elevado contenido de fitoquímicos que constituirían una fuente promisoria de compuestos bioactivos a ser utilizados como aditivos o conservantes alimenticios. En el presente trabajo se determinó la concentración de los principales grupos fitoquímicos (compuestos fenólicos totales, compuestos fenólicos no flavonoides, flavonoides, flavonas y flavonoles, y taninos condensados) y se evaluó la capacidad antioxidante (actividad antioxidante total, capacidad depuradora del ABTS y óxido nítrico, poder reductor del Fe3+ y capacidad quelante del Fe2+) de extractos obtenidos a partir de alperujo recolectado de una industria olivícola de la provincia de La Rioja. Los compuestos bioactivos se extrajeron por extracción sucesiva aumentando la polaridad del solvente. Así mismo se realizó una extracción total con etanol (EET). Se observó un aumento progresivo en la concentración de fitoquímicos a medida que aumentó la polaridad del solvente. El extracto etanólico obtenido por extracción sucesiva presentó mayor concentración de fitoquímicos que el EET. Todos los extractos presentaron actividad antioxidante, siendo los extractos más polares los más activos. El análisis estadístico revela una correlación entre la concentración de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante (R2 = 0.91-0.99); lo cual respalda el empleo de los extractos más polares como fuentes potenciales de metabolitos bioactivos.