INBIOFAL   26035
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA FARMACEUTICA Y ALIMENTARIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS FITOQUÍMICO DE EXTRACTOS HIDROALCOHÓLICOS DE ORUJOS DE VINO MALBEC
Autor/es:
ARENA M.E.; ALBERTO M. R.; TAPIA PABLO
Reunión:
Jornada; IV REUNIÓN CONJUNTA DE SOCIEDADES DE BIOLOGÍA DE LA REPÚBLICA ARGENTINA; 2020
Institución organizadora:
SOCIEDADES DE BIOLOGÍA DE LA REPÚBLICA ARGENTINA
Resumen:
La vitivinicultura argentina uno de los sectores más dinámicos de la economía nacional, genera toneladas de residuos que contienen compuestos con alta demanda de oxígeno, lo que resulta perjudicial para el medio ambiente. El orujo, desecho más abundante, se considera una valiosa fuente de metabolitos beneficiosos para la salud humana entre ellos los polifenoles. Se propone obtener extractos a partir de orujos de la industria vitivinícola de los Valles Calchaquíes y determinar el perfil fitoquímico de los mismos. A partir de orujos varietal Malbec se obtuvieron los principios activos por maceración hidroalcohólica con etanol:agua mediante extracciones consecutivas. Los extractos se llevaron a sequedad y se determinó el rendimiento en mg de principio soluble (PS) por gramo de material vegetal seco (mg PS/g). Luego se realizó la cuantificación de los compuestos fitoquímicos. El rendimiento fue de 16,16 gr PS/100g y el extracto contenía 156,01 mgEAG/gPS de fenólicos totales; 60,1 mgEAG/gPS de fenólicos no flavonoides; 327,25 mgEQ/gPS de flavonoides totales; 73,56 mgEQ/gPS de Flavonas/Flavonoles; 63,65 mgEN/gPS de flavanonas/dihidroflavonoles; 31,79 mgEAC/gPS de ortodifenoles; 11,39 mgEAC/gPS de ac. hidoxicinamicos; 6,3 mgEC3G/gPS de antocianinas y 658,77 mgEC/gPS de taninos. Concluimos que las condiciones de extracción usadas permitieron obtener un extracto rico en metabolitos bioactivos y con una diversidad estructural que alienta a estudiar diversas actividades biológicas.