INBIOFAL   26035
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA FARMACEUTICA Y ALIMENTARIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial de Orujos de Vino Tinto para Inhibir el Quorum Sensing y Motilidad de Pseudomonas aeruginosa
Autor/es:
MARÍA CECILIA F. GALLO; MARIO EDUARDO ARENA; ELENA CARTAGENA; CAROLINA M. VIOLA; MARÍA ROSA ALBERTO
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; III Jornadas de Microbiología sobre Temáticas Específicas del NOA; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Pseudomonas aeruginosa es una bacteria móvil, patógena oportunista y debido a su resistencia a antibióticos y a procesos de desinfección es responsable de infecciones intrahospitalarias y alimenticias. Su patogenicidad se debe a la producción de factores de virulencia controlados por quorum sensing (QS) tales como piocinana, biofilm, enzimas y motilidad. El QS es un mecanismo de comunicación celular dependiente de la densidad poblacional que cuando alcanza un umbral, regula la síntesis y liberación de factores de virulencia bacterianos. Uno de ellos, la motilidad tipo swarming, movimiento a través de una superficie semisólida que requiere de flagelos y producción de biosurfactantes. Por otra parte, la motilidad swimming, movimiento en condiciones semilíquidas, requiere de un flagelo funcional, pero no de sistemas de detección de QS ni biosurfactantes. Este trabajo apunta a la búsqueda de productos naturales como fuente de compuestos bioactivos con potencial anti- QS y capacidad para controlar la motilidad swarming y swimming de cepas de P. aeruginosa a partir de orujos de vino tinto, principal desecho de la industria vitivinícola. Se trabajó con orujos de diferentes varietales de vino tinto: Malbec (M), Tannat (T), Bonarda (B) y una mezcla de los tres varietales (O) y se realizaron extracciones sucesivas con diferentes solventes: cloroformo (C), acetato de etilo (A) y etanol (E). Los estudios fitoquímicos mostraron el mayor contenido de compuestos fenólicos totales, flavonoides, no flavonoides y taninos en los extractos etanólicos de todos los varietales de orujo, destacando una mayor riqueza de polifenoles totales, flavonoides y taninos en los extractos del varietal Tannat y la mezcla de orujos. En cuanto al contenido de compuestos no flavonoides, el varietal Malbec fue el más importante. La capacidad de los extractos para inhibir la motilidad swarming y swimming de las cepas P. aeruginosa PAO1 y LVP60, se evaluó a 250 y 500 µg/ml. Los extractos del varietal Tannat y ME fueron los más activos para inhibir el swarming (46-68% y 50-64%, respectivamente). En la movilidad swimming de P. aeruginosa LVP60 los extractos de Tannat y mezcla de orujos fueron los más inhibitorios. La actividad anti-QS de los extractos de orujo de vino tinto se ensayó con la cepa biosensora Chromobacterium violaceum CV026. En la dosis de 5 mg se observó un efecto antimicrobiano (halo translúcido) de los extractos etanólicos de los varietales Tannat y Malbec y los extractos acetato de etilo de todos los varietales. Sin embargo, a la dosis de 2,5 mg, los extractos BC, BA, MC, MA, ME, TA, OC y OA evidenciaron la capacidad para interferir con la comunicación bacteriana, lo cual se determinó por la formación de un halo turbio e incoloro con células viables que no desarrollan violaceína. Los resultados sugieren la potencialidad de los extractos de orujo como una novedosa alternativa para controlar la motilidad swarming de P. aeruginosa al interferir el QS.