INBIOFAL   26035
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA FARMACEUTICA Y ALIMENTARIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ORUJOS DE VINOS TINTOS DE CAFAYATE COMO CONTROLADORES DEL BIOFILM BACTERIANO
Autor/es:
VIOLA, CAROLINA MARÍA; ARREGUEZ, LAURA; ARENA MARIO EDUARDO; CARTAGENA, ELENA
Lugar:
SAN JUAN
Reunión:
Simposio; II Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo en la Argentina; 2018
Institución organizadora:
INTA y Ministerio de Produccion y Trabajo, Presidencia de la Nacion
Resumen:
Los biofilms o biopelículas microbianas suponen un serio problema para el sector industrial, principalmente el alimentario, ya que son la principal causa de contaminación del producto final, representando un riesgo para la salud humana. La resistencia de las mismas a los procesos de sanitización habituales ha llevado a la industria a la búsqueda de nuevas alternativas para su eliminación. Uno de los enfoques más efectivos que han emergido en los últimos tiempos ha sido la utilización de productos naturales obtenidos de las industrias agrícolas?alimenticias, como fuente de compuestos capaces de interferir el Quórum sensing (QS), mecanismo que regula la expresión de factores de virulencia, como ser el biofilm bacteriano . Es por ello que en este trabajo se utiliza un producto de desecho de la industria vitivinícola, que resulta del prensado de racimos de uvas denominado orujo. Éste se constituye de semilla y piel, y representa una importante fuente de compuestos activos con actividad antimicrobiana. El objetivo de este trabajo fue dar valor agregado a subproductos de la industria vitivinícola estudiando la actividad antibiofilm de orujos de diferentes varietales de vino tinto frente a las cepas Pseudomonas aeruginosa PAO1 ATCC y Staphylococcus aureus ATCC 6538. Los resultados obtenidos mostraron que la capacidad de formar biofilm de S. aureus ATCC 6538 fue inhibida por todos los extractos ensayados, mientras que el crecimiento no se vio afectado en gran medida. Los extractos MA y TE a 100 µg/ml fueron los que inhibieron en mayor medida la formación del biofilm. En P. aeruginosa PAO1, la formación de biofilm fue afectada por la mayoría de los extractos ensayados, siendo el más inhibitorio el extracto ME. El crecimiento bacteriano no se vio afectado de forma considerable por la actividad de los extractos de vino. Asimismo la inhibición del QS se visualiza por la formación de un halo turbio incoloro que alberga las células bacterianas sin pigmento de C. violaceum CV026. Se observa que los extractos BA, MA, ME y TA inhibieron la producción de violaceína sin afectar el crecimiento celular en un rango de 10 a 12%. De acuerdo a esto, se concluye que los extractos obtenidos de orujos de uva poseen habilidad para inhibir el biofilm de las cepas P. aeruginosa ATCC PAO1 y S. aureus ATCC 6538, sin afectar en gran medida el crecimiento celular; por lo que esta inhibición estaría vinculada a otro mecanismo denominado Quórum Sensing. La propiedad antibiofilm que posee el orujo de uva, supone una forma de revalorizar dicho residuo, considerándolo una nueva alternativa de aprovechamiento con potencial aplicación biotecnológica. El aprovechamiento de los residuos a nivel industrial, disminuiría la sobrecarga orgánica de los mismos en el ambiente y la contaminación emergente.Por lo tanto el orujo de uva representa una fuente prometedora y factible (de bajo costo y ampliamente disponible) para la extracción y el aislamiento de compuestos bioactivos capaces de intervenir en procesos de virulencia bacterianos, como lo es la formación de biofilm, principal problema que afecta a distintos sectores industriales.