INBIOFAL   26035
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA FARMACEUTICA Y ALIMENTARIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Inhibición del biofilm y actividad metabólica de bacterias patógenas utilizando residuos de la industria vitivinícola de Cafayate, Salta.
Autor/es:
CARTAGENA, ELENA; ARENA M.E.; VIOLA, CAROLINA MARÍA; ISLA M.I; TORRES CARRO R.; ALBERTO M. R.
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Microbiología sobre Temáticas Específicas del NOA; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Introducción: Los desechos de vino contienen una cantidad significativa de compuestos bioactivos, principalmente compuestos fenólicos, lo que los convierte en una fuente potencial de compuestos con propiedades beneficiosas para la salud humana, ya que podrían inhibir la virulencia de bacterias patógenas o proteger el tejido contra el estrés oxidativo Objetivo: En este trabajo se busca inhibir la formación del biofilm y el metabolismo de bacterias Gram-positivas y Gram-negativas utilizando dos desechos altamente disponibles (orujo y escorbajo) obtenidos después de la fabricación del vino varietal Torrontés en Cafayate, Argentina. Los extractos de orujo y escorbajo de vino Torrontés fueron evaluados por su capacidad para inhibir el metabolismo y la producción de biofilm de cepas de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus. La composición fitoquímica y la actividad antioxidante de estos extractos también se determinaron. Resultados y discusión: Los extractos de metanol y acetato de etilo de ambos desechos, que contenían la mayor cantidad de polifenoles totales, exhibieron la mayor capacidad depuradora del radical ABTS y óxido nítrico como así también el mayor poder reductor de Fe+3. Asimismo, exhibieron el mayor nivel de inhibición de la formación de biofilm a 100 μg/ml, con porcentajes de inhibición que van desde 39% a 51% para P. aeruginosa ATTC 27853, 35-38% para P. aeruginosa HT5, 59-63% para S. aureus ATCC 6538, y 50-58% para S. aureus HT1. En tanto que la actividad metabólica de ambas cepas de S. aureus (47-63% de inhibición) y de P. aeruginosa ATCC 279853 disminuyó significativamente en presencia de los extractos más polares (metanol y acetato de etilo). Se observó una correlación positiva entre el contenido de compuestos fenólicos, la actividad antioxidante y la capacidad antibiofilm de los residuos de la vinificación sugiriendo que la eliminación de especies oxidativas por los polifenoles podría ayudar a prevenir la formación de biopelículas y explicaría en parte la actividad antibiofilm observada.Conclusiones: Estos resultados sugieren la potencialidad de los desechos de vino para prevenir o reducir la formación de biofilm. Además, su abundancia los hace una fuente atractiva y asequible de agentes antibiofilm y antioxidantes.