INBIOFAL   26035
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA FARMACEUTICA Y ALIMENTARIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESPECIAS CULTIVADAS EN ARGENTINA INHIBEN EL BIOFILM DE Staphylococcus aureus
Autor/es:
ALBERTO M. R.; CAPPETA ANDREA; ARENA M.E.; MOLINA R.D.I
Lugar:
Ciudad Autonoma de Buenos Aires
Reunión:
Taller; Primer Taller Biotecnología aplicada a la Tecnología de Alimentos. Ciudad Autonoma, Argentina.; 2019
Institución organizadora:
Departamento de Ingeniería Química UTN-BA
Resumen:
Staphylococcus aureus es una causa importante de enfermedades transmitidas por alimentos porque puede contaminar los mismos durante su elaboración y procesamiento principalmente debido a que forma biofilms en equipos y superficies de la industria alimenaria. S. aureus es un microorganismo que posee características particulares de virulencia y resistencia a los antibióticos, sumado a su capacidad para formar biofilms en dispositivos médicos, causa una gran variedad de enfermedades infecciosas, las que aún a altas dosis de antibióticos no se pueden controlar. Por todo lo mencionado es de gran importancia buscar alternativas naturales para combatir a este microorganismo. Las especias coriandro (Coriandrum sativum), laurel (Laurus nobilis) y pimentón (Capsicum annuum), generalmente reconocidas como seguras (GRAS), poseen una amplia variedad de actividades biológicas, particularmente antioxidante y antimicrobiana. El objetivo de este trabajo fue determinar las propiedades antibacterianas y antibiofilm frente a S. aureus de extractos de coriandro (C), laurel (L) y pimentón (P) cultivados en Argentina provistas por la empresa Saborigal .Los extractos se prepararon mediante maceración con solventes de polaridad creciente a temperatura ambiente. De cada especia se obtuvieron cuatro extractos (E) por agotamiento: hexánico (EHC, EHL, EHP), clorofórmico (ECC, ECL, ECP), acetato de etilo (EAC, EAL, EAP), metanólico (EM) y un extracto metanólico total (EMTC, EMTL, EMTP). Se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales expresados en equivalentes de ácido gálico por miligramo de extracto (µg EAG/mg) por el método de Folin-Cicolteau (DO 765 nm). La actividad antibacteriana se evaluó mediante la determinación de la concentración inhibitoria mínima (CIM) y mediante la medición de la absorbancia (DO 560 nm). Se analizó la inhibición del biofilm utilizando los métodos espectrofotométricos del cristal violeta (DO 580 nm) y del 3- [4, 5-dimetiltiazol-2-il] -2, 5-difeniltetrazolio (MTT) (DO 570 nm). El trabajo y deposición de los solventes potencialmente tóxicos se realizó de acuerdo a las normativas vigentes de bioseguridad.En 11 de los 15 extractos analizados, se detectó la presencia de polifenoles siendo los más ricos los extractos EAL (77,07 µg EAG/mg de extracto seco), EML (85,56 µg EAG/mg) y EMTL (66,18 µg EAG/mg). La mejor actividad antibacteriana frente a 8 cepas de S. aureus se observó con los extractos de laurel, siendo el más activo el EAL (CIM 125-500 µg/ml). A concentraciones subCIM (10 y 100 µg/ml) las inhibiciones del crecimiento de S. aureus ATCC 25904 fueron menores al 30% en todos los casos. La mayoría de los extractos, a 100 µg/ml, fueron capaces de inhibir la formación del biofilm de S. aureus ATCC 25904 con porcentajes superiores al 30%, destacándose los extractos EMTC (42%) EHL (55%), EHC (60%), EAP (61%), ECP (73%) y EHP (75%), siendo estos últimos dos los más activos a 10 µg/ml (58 y 53%, respectivamente). Estos extractos también mostraron una fuerte inhibición de la actividad metabólica de un biofilm previamente formado, siendo los porcentajes 92 y 89% para EHP y ECP, seguidos de EMTC (87%) y EHC (76%). En base a los resultados obtenidos, podemos concluir que en las 3 especias evaluadas el solvente de menor polaridad (hexano) fue el más efectivo para extraer metabolitos con capacidad inhibitoria de la formación de biofilm. De todas las muestras ensayadas, los extractos menos polares de pimentón (EHP y ECP) fueron los más efectivos para evitar la formación del biofilm e inhibir la actividad metabólica de las células de S. aureus en biofilm, sugiriendo una potencial aplicación en superficies de industrias alimenticias y en la industria farmacéutica.