INBIOFAL   26035
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA FARMACEUTICA Y ALIMENTARIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Subproducto de la industria olivícola con capacidad inhibidora de Quorum Sensing bacteriano
Autor/es:
VIOLA, C.M.; ARENA MARIO EDUARDO; LEAL ELIANA
Lugar:
Asunción
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas de Jóvenes Investigadores SUBTÍTULO: Jornadas de Jóvenes Investigadores AUGM - UNI 2017; 2017
Resumen:
Pseudomona aeruginosa, bacteria gram negativa es responsable de infeccionesintrahospitalarias y alimenticias debido a su resistencia en los procesos de desinfección.Esto se debe a su capacidad de formar biofilm. Actualmente se busca inhibir su resistencia o patogenicidad con productos que puedan ser usados en alimentación o salud y que tengan unbajo costo. La utilización de desechos de producciones agrícolas es sin duda una alternativaeco-amigable ya que reduciría la contaminación orgánica y le daría un valor agregado a un desecho, transformándolo en un subproducto de interés comercial. Por este motivo, el objetivode este trabajo es dar valor agregado al alperujo de olivo de la provincia de La Rioja estudiando su perfil químico y sus actividades antibiofilm y antibacteriana contra P. aeruginosa PA01. Lasmuestras de alperujo se sometieron a extracciones sucesivas con polaridad creciente: hexano, cloroformo, acetato de etilo y etanol y una posterior purificación por cromatografía en columna.Evaluamos el efecto de los extractos (a 100 y 10 μg/mL) sobre el crecimiento y formación de biofilm de P. aeruginosa, y su capacidad de inhibir el Quorum sensing utilizando cepa reportera Chromobacterium violaceum CV026. Los extractos de alperujo impiden o disminuye la formación de biofilm por inhibición del Qs bacteriano y no por inhibición de crecimiento.La capacidad de controlar Qs y por ende la virulencia y resistencia bacteriana, es el objetivo actual de industrias farmacéuticas dedicadas a la microbiología. Por lo tanto, este residuo agroindustrial tiene un valor agregado como una posible fuente de compuestos con potencial antivirulento para P.aeruginosa y puede ser usado en alimentos y salud