INBIOFAL   26035
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA FARMACEUTICA Y ALIMENTARIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ORUJOS DE VINO TINTO DE CAFAYATE PARA EL CONTROL DE BIOFILM DE CEPAS DE Pseudomonas aeruginosa CONTAMINANTES DE ALIMENTOS
Autor/es:
ARREGUEZ MARIA LAURA; ARENA MARIO EDUARDO; VIOLA, CAROLINA MARIA; CARTAGENA ELENA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XXXIV Jornadas Cientificas; 2017
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucuman
Resumen:
Pseudomonas aeruginosa tiene la capacidad de adherirse y crecer en los alimentos y/o en las superficies formando biopelículas. Éstas son significativamente importantes en el campo alimentario porque causan problemas que dificultan y perjudican las operaciones y los procesos. Actualmente, se apunta a la utilización de productos naturales obtenidos de las industrias agrícolas?alimenticias para contrarrestar esa problemática. El objetivo de este trabajo es dar valor agregado a subproductos de la industria vitivinícola estudiando la actividad antibiofilm y antibacteriana de orujos de vino tinto frente a las cepas Pseudomonas aeruginosa PAO1 y P. aeruginosa contaminante de agua.Las muestras de orujo de distintos varietales de uvas cultivadas en Cafayate: Bonarda y Tanant, se sometieron a extracciones sucesivas con solventes de polaridad creciente: hexano, cloroformo, acetato de etilo (AcOEt) y etanol. Se determinaron los efectos de los extractos obtenidos a 100 y 10 µg/mL sobre el crecimiento y formación de biofilm de P. aeruginosa, mediante microtécnicas en medio líquido.Las muestras de orujo no inhibieron significativamente el desarrollo de las cepas en estudio. Sin embargo, el biofilm de la cepa de colección PAO1 fue inhibido entre 29 y 51%, siendo los extractos más polares del orujo del varietal Bonarda los más activos. La cepa contaminante fue inhibida principalmente por el extracto AcOEt Bonarda (36%) y por el extracto etanólico Tannat (49%) a 100 μg/mL.Los desechos de la elaboración del vino tinto de Cafayate podrían considerarse potenciales inhibidores del biofilm de P. aeruginosa, el cual representa un problema creciente para la industria de los alimentos y la salud humana.