INBIOFAL   26035
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA FARMACEUTICA Y ALIMENTARIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de extractos de peels de tubérculos andinos en Lactobacillus paracasei.
Autor/es:
MARÍA CECILA VERNI; SILVIA NELINA GONZÁLEZ; CECILIA ORPHEE; GRACIELA PONESSA; MERCADO MARÍA INÉS; ELENA CARTAGENA
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; XIX Jornadas Argentinas de Microbiología; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Microbiología
Resumen:
Las civilizaciones precolombinas, consideraban a los tubérculos como ?Tesoro de los Andes?; se los consume sin separar el tejido peridérmico (piel o cascara) y, entre los usos etnomédicos de las cáscaras, se relatan la capacidad cicatrizante de heridas y quemaduras. Una vasta bibliografía informa el contenido y aportes nutricionales de tubérculos andinos, siendo escasos los artículos que describen la relación entre la composición química y la actividad biológica del tejido peridérmico frente a bacterias no patógenas posibles candidatos de probióticos. El objetivo fue investigar productos naturales obtenidos a partir de tubérculos andinos, que promuevan propiedades especiales en lactobacilos aislados de ganado menor, como la producción de biofilm. Se realizó un estudio fitoquímico y localización histoquímica de familias de compuestos con diversidad estructural mediante técnicas histoquímicas, realizando cortes histológicos y aplicando técnicas de tinción con reactivos químicos específicos (Reactivo de Benedict, Dragendorff, Lugol, AlCl3, KOH yotros) para caracterizar grupos funcionales, en tubérculos seleccionados de la Puna: Oxalis tuberosum Molina (oca) variedad rosada y blanca y Ullucus tuberosus Caldas (olluco). Mediante microscopía, se localizaron los constituyentes coloreados. Posteriormente, se obtuvieron extractos acuosos completos (AFC), etanólicos (C) y los sub-extractos acetato (A) y alcohólico (B), con diferencias de polaridad a partir del tejido peridérmico. Se emplearon estrategias de extracción sólida-líquida, líquida-líquida y otros métodos extractivos. En los extractos obtenidos se realizaron análisis de metabolitos secundarios de rutina. Finalmente, se muestreó ganado ovino por hisopado rectal y se estudió la variación cuali-cuantitativa de la flora microbiana intestinal desde el nacimiento hasta los dos meses. Los medios usados: agar Rogosa, (Lactobacilos), HHD modificado (Bífidobacterias), KF (Enterococos); BHI (Anaerobios estrictos) y Mac Conkey (Enterobacterias). Se observó un aumento de lactobacilos, bifidobacterias, enterococos y anaerobios de 1,63; 6,33; 4,06 y 2,24%, respectivamente y las enterobacterias disminuyeron 12,74%. Los Lactobacillus indígenas fueron genotipificados y nombrados como Lactobacillus paracasei CO 01. Los extractos y sub-extractos se enfrentaron con las bacterias indígenas ovinas y se evaluaron los parámetros de crecimiento y desarrollo de biofilm. El estudio histoquímico del tejido peridérmico determinó la presencia de lípidos, pectinas, proteínas, almidón, triterpenos, fenoles, flavonoides y flavonas, ácido cafeico y/o clorogénico, ácido ferúlico y p-cumárico. En el bioensayo, los extractos AFC (25 μg/mL) y A (50 μg/mL) de oca rosada presentaron un marcado incremento de la formación de biofilm (60%y 44%, respectivamente); mientras que solo AFC influyó en el crecimiento, con un aumento del 10%. Los extractos AFC y A (50 μg/mL) de Ullucus tuberosum promovieron el desarrollo del biofilm (36% y 19%, respectivamente) y solo AFC incremento un 9% el crecimiento. En lo relacionado a oca blanca, el comportamiento de los lactobacilos ensayados frente a los extractos fue muy diferente, en comparación con los anteriores, ya que se comprobó una disminución en la formación de la biopelícula del 57%, 30% y 27% para A (50 μg/mL), AFC y B (25 μg/mL), respectivamente. Se concluye que los extractos de oca blanca podrían considerarse como estrategias contra patógenos; mientras que los extractos de oca rosada y ulluco podrían estudiarse para elevar el porcentaje de bacterias intestinales protectoras, como los lactobacilos.