INVESTIGADORES
BORRONI Maria Virginia
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de carotenoides por Rhodotorula mucilaginosa reutilizando un desecho de la industria olivícola 
Autor/es:
CAROLINA GHILARDI; BORRONI V ; AMALIA ANTONIA ALBARRACÍN CARELLI
Reunión:
Simposio; XIII SIMPOSIO REDBIO ARGENTINA 2021 VIRTUAL ?La Biotecnología como Solución a Desafíos Pasados, Presentes y Futuros?; 2021
Institución organizadora:
REDBIO Argentina
Resumen:
BM4. Producción de carotenoides por Rhodotorula mucilaginosa,reutilizando un desecho de la industria olivícolaGhilardi, C. (1)*; Borroni, V. (2); Carelli, A.A. (1).(1) Planta Piloto de Ingeniería Quimica (PLAPIQUI-UNS-CONICET), Argentina.(2) Instituto de Tecnología en Polímeros y Nanotecnología (ITPN-UBA-CONICET),Argentina. *cghilardi@plapiqui.edu.arEn nuestro país el método más usado para la extracción de aceite de oliva es lacentrifugación de dos fases, obteniéndose además del aceite una gran cantidadde biomasa llamada alperujo. El alperujo es semisólido y está constituido por lapasta de las aceitunas, los carozos y el agua de vegetación. Tiene un altocontenido de humedad (~65%) y presenta sales y polifenoles. El 90% de su pesoseco es materia orgánica (fibras, proteínas, lípidos y azúcares). La reutilización deeste tipo de biomasa permite disminuir su impacto ambiental, y obtener REDBIO 2021107compuestos de alto valor agregado; ya sea que estén presentes en el residuo oque puedan generarse a partir de él. De esta manera, se estudió la utilización delalperujo como sustrato de bajo costo para la producción microbiana decompuestos con importancia económica como los carotenoides. Los carotenoidesson compuestos de interés para la industria alimentaria, farmacéutica y cosméticapor sus propiedades antioxidantes y por sus colores. Se los utiliza como colorantesy aditivos en suplementos nutricionales y nutracéuticos. En este trabajo, se analizóel desarrollo de Rh. mucilaginosa y la producción de pigmentos carotenoides,utilizando como sustratos agua de alperujo (AA) y extractos acuosos (EA) delmismo.El crecimiento de la levadura, se realizó mediante recuento en cámara deNeubauer y peso seco. El cultivo se llevó a cabo a 30 °C durante 7 días. Loscarotenos fueron aislados mediante extracción con acetona y separados eidentificados por HPLC-DAD. Rh. mucilaginosa fue capaz de desarrollarse en lasdistintas concentraciones de EAs y AA, obteniéndose la mayor cantidad delevaduras en el EA 10 %. La biomasa producida disminuye en AA y en laconcentración menor (5%) como mayor (30%), de los EAs. El crecimiento de lalevadura, fue acompañado por el consumo de monosacáridos (glucosa y fructosa),una reducción del contenido de proteínas y la alcalinización en todos los medios.No hubo consumo de polifenoles. La producción volumétrica total de carotenoidesaumentó significativamente con la concentración de los EAs, alcanzando valoresmáximos en AA (7.3 ± 0.6 mg/L) y en los EAs 20% y 30% (5.5±1.0 mg; 4.9± 0.5mg/L) respectivamente. Los carotenoides que se hallaron fueron: β-caroteno,toruleno, torularodina y γ-caroteno. Todos ellos con elevado poder antioxidante.En comparación al inóculo inicial, el contenido de carotenoides específicos,aumenta en todas las concentraciones de EAs y también en el AA, siendo mayoren EA 30% y AA. En consecuencia, estos medios podrían usarse para inducir laproducción de pigmentos carotenoides.