INVESTIGADORES
BLANCATO Victor Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de microorganismos para la purificación de complejos enzimáticos de interés industrial
Autor/es:
BLANCATO, VÍCTOR S.; MAGNI, CHRISTIAN; MARCHISIO FIORELA; MORTERA, P; TUBIO, G
Lugar:
Encarnación
Reunión:
Jornada; XXV jornadas de jóvenes Investigadores de la Asociación (AUGM); 2017
Institución organizadora:
Asociación de Universidades Grupo Montevideo
Resumen:
Los forrajes fibrosos, base de la alimentación de animales a campo, contienen principalmente celulosa, xilano y lignina. Los microorganismos productores de enzimas que degradan dichos compuestos son de interés para la elaboración de activadores dietarios que permitan mejorar la producción. Por eso, en este trabajo, se evaluó el crecimiento de cepas aisladas de fermentos vegetales, utilizados como alimento vacuno, y su capacidad de producir enzimas que permitan el desarrollo de nuevas tecnologías dentro de esta área. Con este objetivo, se determinó actividad xilanasa, quitinasa y amilasa en Lactobacillus paracasei, Lactoccoccus lactis y la levadura Zygosaccharomyces bailii y se estudió el crecimiento de las mismas en diferentes sustratos. De estos experimentos se concluye que la cepa L. lactis podría utilizarse en la expresión de enzimas para la degradación de hidratos de carbono complejos mientras que Lb. paracasei sería muy adecuado como iniciadordel proceso de fermentación.