INVESTIGADORES
BLANCATO Victor Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Hidrólisis de carbohidratos complejos en bacterias lácticas y Zygosaccharomyces bailii
Autor/es:
MARCHISIO FIORELA; MORTERA, P; MAGNI, C; TUBIO, G; BLANCATO, VÍCTOR S.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; XI Jornada de Ciencia y Tecnología UNR; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
El norte santafesino y otras regiones del país utilizan diferentes especies forrajeras para la alimentación ganadera, o alternativamente fardos de rastrojo de sorgo y trigo, entre otros sustratos de baja calidad. La pared celular de las células vegetales que componen los forrajes fibrosos está constituida por varios componentes, principalmente celulosa, xilano y lignina. Los microorganismos productores de enzimas que degradan dichos compuestos son de especial interés para la elaboración de activadores dietarios que, adicionados al alimento, permiten mejorar la producción vacuna. En el presente trabajo, se evaluó el crecimiento de cepas aisladas de fermentos de composición vegetal, utilizados como alimento vacuno, y su capacidad de producir enzimas hidrolíticas de interés que permitan el desarrollo de nuevas tecnologías dentro de esta área. Se determinó actividad xilanasa, quitinasa y amilasa en Lactobacillus paracasei, Lactoccoccus lactis y la levadura Zygosaccharomyces bailii y se estudió el crecimiento de las mismas en diferentes sustratos. De estos experimentos se concluye que la cepa L. lactis podría utilizarse en la expresión de enzimas para la degradación de hidratos de carbono complejos mientras que Lb. paracasei sería muy adecuado para proporcionar las condiciones óptimas en el inicio del proceso de fermentación de dichos alimentos. Los datos de la caracterización de la levadura Z. bailii están siendo procesados al momento de la presentación.