INVESTIGADORES
BLANCATO Victor Sebastian
capítulos de libros
Título:
Expresión y manipulación génica en Bacterias Lácticas
Autor/es:
BLANCATO, VS; MARELLI, BE; ESPARIZ, M; SUÁREZ, CA; REPIZO, GD; MAGNI, C
Libro:
Bacterias ácido lácticas. Fundamentos y aplicaciones
Editorial:
Alfa Omega
Referencias:
Año: 2016; p. 206 - 220
Resumen:
El interés por la genética en bacterias lácticas (BAL) surge en los años 70 a partir del interés industrial por este heterogéneo grupo de bacterias. El rápido desarrollo concomitante de la genética en BAL fue fruto del aporte de numerosos jóvenes investigadores en diversas partes del mundo inspirados por los trabajos de genética realizados tanto en Escherichia coli como Bacillus subtilis. Durante la primera década de la exploración de la genética en dichas bacterias, se identificaron los genes requeridos para el transporte y metabolismo de azúcares, sistemas proteolíticos, producción de bacteriocinas, caracterización y mecanismos de resistencia a fagos. Estas propiedades resultaban inestables cuando las bacterias lácticas eran sometidas al estrés asociado a los procesos industriales fenómeno que despertó el interés de los diferentes grupos de investigación. Así, la caracterización molecular de la pérdida de estos fenotipos permitió aislar numerosos plásmidos, e identificar transposones y otros elementos genéticos móviles que determinaban la inestabilidad génica de las mismas. Sin duda, un importante avance en la manipulación genética en BAL se produce con la posibilidad de introducir moléculas recombinantes a través de la técnica de electroporación, con ello se inició la construcción de numerosas herramientas que permitieron la expresión de proteínas y la posibilidad de manipular las vías metabólicas presentes en BAL. Por todo esto, en los próximos párrafos describiremos las herramientas frecuentemente utilizadas para la manipulación genética de BAL. Debido a la importancia de este grupo de bacterias en la producción de alimentos. Se espera que el dominio de esta tecnología permita en el futuro desarrollar alimentos con nuevas propiedades nutricionales y farmacológicas accesibles para toda la población.