UE-CISOR   25749
UNIDAD EJECUTORA EN CIENCIAS SOCIALES REGIONALES Y HUMANIDADES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Cobre labrado, alambique y aguardiente (Chile y Argentina, 1586-1850)
Autor/es:
CRUZ, ENRIQUE N.; PABLO LACOSTE; GIMENEZ, DIEGO
Revista:
Quinto Sol
Editorial:
Universidad Nacional de La Pampa
Referencias:
Lugar: La Pampa; Año: 2016 vol. 20 p. 1 - 29
ISSN:
0329-2665
Resumen:
El estudio examina eldesarrollo de la producción, transporte y distribución de cobres labrados yalambiques para elaborar aguardiente en Chile y el oeste de la actualArgentina, desde el primer alambique registrado (1586) hasta mediados del sigloXIX. Se detecta que el principal polo de manufactura de estos artefactos seencontraba en el Norte Chico de Chile, entre Huasco y La Serena. Desde allí losalambiques se difundieron por un amplio espacio. La ruta del alambique y elcobre labrado se extendió por 4.000 kilómetros, llegando a Cinti, Jujuy y Saltapor el norte y a Valvidia y Chiloé por el sur, a ambos lados de la cordillerade los Andes. Floreció así un intenso proceso de integración socioeconómicaregional, a la vez que se fortaleció el desarrollo agroindustrial con laposibilidad de destilar aguardientes. De esta manera se sentaron las bases parael surgimiento de varios productos típicos.