IQUIBA-NEA   25617
INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aprovechamiento de vísceras y piel de palometa en la obtención de colágeno
Autor/es:
ACEVEDO GÓMEZ, ANTONELLA; MEDINA, DAIANA; LEIVA, LAURA C.; GÓMEZ, GABRIELA
Lugar:
Resistencia
Reunión:
Jornada; XXV Comunicaciones Cientificas y Tecnológicas de la Universidad Nacional del Nordeste; 2019
Institución organizadora:
SGCyT - Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
El colágeno es la principal proteína estructural presente en pieles y huesos de todos los animales, representa el 30% del contenido total de proteína.Actualmente, se lo emplea en diversos campos de la industria alimenticia, cosmética y biomédica. El colágeno comercializado, se obtiene principalmente de la piel de bovinos y porcinos.En los últimos años ha crecido el interés en aprovechar desechos de la industria pesquera como fuentes de colágeno y enzimas digestivas. Este interés podría estar promovido por los riesgos a la salud que representan las enfermedades que se transmiten a través de los alimentos y de subproductos de origen bovino y porcino, lo cual ha obstaculizado gravemente su uso.Convencionalmente, el colágeno se extrae por solubilización con ácido, y se ha señalado que la adición de pepsina incrementa el rendimiento de la extracción. Trabajos previos de este Grupo de Investigación han demostrado la factibilidad de emplear extractos gástricos de sábalo (ricos en pepsina) para la obtención de colágeno de la piel, un desecho del mismo pez.Pygocentrus nattereri (palometa), es un espécimen abundante en las cuencas hídricas del NEA, y no comercializado. Por su alimentación carnívora,sus vísceras constituirían una rica fuente de enzimas proteolíticas, recuperables para la obtención de colágeno.El objetivo de este trabajo fue obtener un extracto crudo rico en actividad pepsina (ECAc) a partir de estómago de palometa y estudiar su capacidad enla extracción del colágeno de la piel de este pescado, comparándolo con el proceso tradicional de extracción ácida y la extracción ácida con elagregado de pepsina porcina.Los ejemplares de palometa fueron obtenidos por pesca artesanal en el río Paraná. De la mucosa gástrica se obtuvo un extracto crudo ácido (ricoen pepsina) mediante la combinación de tratamientos mecánico y químico (Buffer pH 2). Luego de sonicar 15 min y centrifugar, el sobrenadante seempleó en la extracción de colágeno. El procedimiento utilizado constó de tres etapas: pretratamiento de la piel, solubilización del colágeno y recuperación del mismo. Trozos de 5x5mm de piel se sometieron en primer lugar a una serie de tratamientos alcalinos y alcohólicos para remover grasas y proteínas ?non-collagen?. Para la solubilización se realizó en paralelo tres tratamientos: extracción ácida (método estándar, ASC), extracción ácida con agregado de pepsina porcina (PSC) y extracción ácida con agregado de extracto de palometa (EAcSC), incubando durante 72h la piel con las soluciones. La recuperación del colágeno se efectuó por filtración de las mezclas resultantes con tela estameña, centrifugación a 10.000 g y posterior salting-out con NaCl 2,3M por 12h. Luego de una nueva centrifugación, el precipitado se redisolvió en ácido acético 0,5M y dializó durante 24h.El colágeno obtenido en cada procedimiento se analizó por PAGE nativa (gel separador al 10% y tinción con azul de coomassie) y se cuantificó mediante dosaje de hidroxiprolina. El rendimiento de cada proceso extractivo se calculó en base al colágeno obtenido por extracción ácida (ASC).A partir de la mucosa gástrica de la palometa se obtuvo el ECAc rico en pepsina (0,58 mg proteina/mL y actividad proteolítica 13,54 ΔAbs/min),el cual fue utilizado como aditivo en la extracción de colágeno.La electroforesis de las muestras del colágeno obtenido por los diferentes tratamientos (ASC, PSC, ECAcSC), mostró un patrón de bandas similar al esperado para el colágeno tipo I, principal tipo encontrado en la piel de peces.Al contrastar el rendimiento de cada procedimiento, se comprobó que la adición de ECAcSC de palometa triplicó la cantidad de colágeno obtenido respeto al observado para el tratamiento con ácido acético solamente. En cambio la pepsina porcina no modificó el rendimiento respecto del proceso convencional.Por otra parte, mediante los tres procedimientos de solubilización se extrajeron cantidades importantes de colágeno en relación a la masa de pielprocesada, al comparase con otros estudios publicados. Al cotejar los rendimientos de extracción de colágeno obtenido de la piel de palometa conaquellos publicados sobre otras especies (e.g. sábalo, 4,89 mg colágeno/g piel) se constata que P. nattereri es una fuente altamente atractiva dadoque se obtuvo una cuantía de 92,2 mg colágeno/g piel, 20 veces más por gramo de piel con respecto al sábalo.En conclusión, la piel de palometa mostró ser una atractiva fuente de colágeno dada la cantidad obtenida por gramo de piel tratada. Los resultadosobtenidos en este trabajo demuestran la factibilidad de emplear un extracto gástrico de palometa de simple preparación para la extracción de colágeno con alto rendimiento, desde la piel del propio ejemplar. Considerando que la piel y las vísceras de pescado son un desecho, este procedimiento se vuelve potencialmente atractivo para el aprovechamiento de un recurso natural que hasta el presente no ha sido explotado.