IQUIBA-NEA   25617
INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de colágeno a partir de sub-productos de industria pesquera
Autor/es:
ACEVEDO GÓMEZ, ANTONELLA; GONZALEZ, ALFREDO; CHAMORRO, ESTER; BUSTILLO, SOLEDAD; LEIVA, LAURA C.
Lugar:
RESISTENCIA
Reunión:
Encuentro; XXIII Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas 2017; 2017
Institución organizadora:
Secretaría General de Ciencia y Técnica - Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
El colágeno es la proteína predominante en animales vertebrados, debido a su excelente biocompatibilidad y biodegradabilidad es ampliamente utilizado en la industria farmacéutica, cosmética, de ingeniería de tejidos y alimenticia. Tradicionalmente, se lo extrae de la piel y huesos de vacas, cerdos y animales de corral. Sin embargo, en los últimos años debido al brote de enfermedades relacionadas con estos animales y la existencia de doctrinas religiosas que rechazan sus derivados, se han llevado a cabo investigaciones concernientes a la obtención colágeno a partir de subproductos de la industria pesquera (piel, escamas y huesos). Las mismas emplean el proceso tradicional de extracción con ácido acético, pero también con el agregado de pepsina porcina y pepsinas de peces. Aprovechar estos sub-productos (20-60% del peso del pescado) tiene impacto económico y ecológico. Actualmente, la mayor parte de ellos se descarta como residuo ocasionando graves problemas de polución, aunque también se los utiliza para generar productos de bajo valor agregado, como ser harina, aceite, ensilaje y abono orgánico. El objetivo de este trabajo fue obtener un extracto rico en actividad pepsina a partir de estómago de sábalo (Prochilodus lineatus) y estudiar su efectividad para la extracción del colágeno de la piel de este pescado, comparándolo con el proceso tradicional de extracción ácida y la extracción ácida con el agregado de pepsina porcina comercial. Para ello se emplearon ejemplares de sábalo suministrados por el Instituto de Ictiología del Nordeste-UNNE. Para la preparación del extracto con actividad pepsínica se removió la mucosa de los estómagos, se la sometió a tratamiento mecánico con solución tamponada ácida (pH 2). La piel empleada para la extracción del colágeno fue removida, limpiada y cortada en trozos pequeños (5mm x 5mm). La extracción de colágeno se efectuó según el método de Liu y colaboradores (2015) utilizando una relación de 1:15 muestra/ácido de ácido acético 0.5M con y sin el agregado de extracto pepsínico o pepsina porcina durante 72h. La obtención se constató por SDS-PAGE. La cuantificación de proteínas se realizó por el método de Lowry (1951) con albúmina bovina como estándar. Tanto la pepsina porcina como el extracto aumentan la eficiencia en la extracción de colágeno de la piel de sábalo. Los rendimientos obtenidos fueron 4.99, 6.59 y 11.56 mg de colágeno por gramo de piel utilizada para la extracción con ácido, con ácido más pepsina porcina y con ácido más extracto, respectivamente. Se concluye que es factible obtener colágeno a partir de la piel de sábalo, y a la vez mejorar su rendimiento en la extracción incorporando en el tratamiento acido, un extracto gástrico del mismo pez. Siendo que ambos tejidos (piel y víscera) constituyen un desecho de la industria pesquera, este procedimiento resulta atractivo para su potencial aplicación industrial, generando un producto de alto valor agregado, impulsando a la vez la explotación pesquera de un recurso poco aprovechado hasta el presente como es el sábalo.