IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Morfología de los frutos como potencial carácter de valor taxonómico para diferenciar especies del género Celtis (?talas?) en Argentina
Autor/es:
ALMIRÓN, L.; DAFFADA, D.; MATURO, H.; CHAMORRO, D.; BRASIL, W.; ROCCI MEY, G.; AMBROGIO, M.; GARAGNON, A.
Lugar:
ROSARIO
Reunión:
Congreso; XXII Congreso y XXXX Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2020
Institución organizadora:
SBR
Resumen:
El género Celtis L. (Celtidaceae) comprende unos 70 taxones de árboles y arbustos distribuidos en regiones templadas y tropicales. En la Argentina está representado por alrededor de cinco especies, todas pertenecientes al subgénero Mertensia Planch. La gran variabilidad inter e intraespecífica y las similitudes entre estos taxones, han generado importantes problemas taxonómicos. Tal es el caso de Celtis pallida Torr. y Celtis tala Gillies ex Planch., ambas consideradas en la sinonimia de Celtis ehrenbergiana (Klotzch) Liebm.; además de otras entidades de taxonomía dudosa como Celtis brasiliensis (Gardner) Planch., Celtis chichape (Wedd.) Miq. y Celtis iguanaea (Jacq.) Sarg. La morfología del fruto, principalmente del pireno que es la capa más interna, puede ser determinante para la diferenciación de estas especies. Tras un extenso muestreo en las provincias del centro-norte de Argentina, un estudio morfológico detallado de 50 pirenos (mediciones del largo, ancho, superficie, forma y presencia de apículo) y un Análisis de Componentes Principales (CP1 43.46% y CP2 31.36%), se concluyó que las características de los pirenos son importantes caracteres de valor taxonómico. Las dimensiones (largo y ancho) y la presencia de apículo son los caracteres más importantes que permiten diferenciar a las especies del género presentes en Argentina. Se logró diferenciar perfectamente entre sí a C. tala, C. pallida y C. iguanaea y además se distinguieron muy bien de C. chichape y C. brasiliensis. No se alcanzó a diferenciar C. chichape de C. brasiliensis, posiblemente por la inmadurez de sus frutos.