IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS COMPARATIVO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE CULTIVARES DE ARVEJA (Pisum sativum L.)
Autor/es:
AGUERO, GABRIELA; COINTRY, ENRIQUE; GUINDON, MARÍA FERNANDA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXI Congreso y XXXIX Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2019
Resumen:
Las arvejas son reconocidas mundialmente como una fuente económica de nutrientes. Tienen un alto potencial para la mejora de la calidad nutricional de los alimentos, siendo fuente importante de proteínas, almidón, fibras y otros componentes promotores de la salud. Además, se dispone de una variedad de procesos tecnológicos para facilitar su inclusión en productos alimenticios innovadores. Son utilizadas en una gran variedad de preparaciones debido a su bajo costo, su versatilidad para ser cocinadas y las propiedades funcionales de sus componentes. La información básica respecto de sus características físico-químicas es necesaria para el efectivo desarrollo de las operaciones de procesamiento y para el mejoramiento. Se midieron diferentes propiedades en semillas de 16 genotipos de arveja con diferentes características pertenecientes al programa de mejoramiento de la cátedra. Se determinó por duplicado peso de 100 semillas (g), diámetro de semilla (cm), capacidad de absorción de agua luego de 24 hs de remojado (g H2O/kg semillas), % de pérdida de sólidos solubles y % de cambio de diámetro debido al remojado, humedad (g H2O/100 g de harina), pH, ácidez titulable (g ácido cítrico/ Kg harina), contenido proteico (g /100 g de harina), firmeza (Kg) y parámetros de color del tegumento ?a?, ?b? y ?L? analizados a través del programa Tomato Analyzer. Los datos se analizaron con el programa Infostat. Para cada variable se comprobó la normalidad por el test de Shapiro-Wilks y se realizaron análisis de variancia (ANDEVA) y test de Duncan (p