IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DEL CAMBIO DE COLOR EN ARVEJA (Pisum sativum L.) POR EFECTO DEL ENVEJECIMIENTO ACELERADO
Autor/es:
AGUERO, MARÍA GABRIELA; COINTRY, ENRIQUE L; GUINDON, M. F.
Reunión:
Congreso; XXVI Congreso y XXXI Reunión de la Sociedad de Biología de Rosario; 2019
Resumen:
La arveja (Pisum sativum L.) es una legumbre de gran importancia comercial en los mercados mundiales debido a su consolidada demanda. Su apariencia visual, color y calibre de semilla son algunos de los factores de calidad que influyen en la comercialización y en la decisión de compra por parte de los consumidores. Durante el almacenamiento de la arveja pueden ocurrir pérdidas significativas en el color, debido a la pérdida de clorofila o al blanqueado de las semilas. La magnitud de esta pérdida de color puede ser estudiada a partir de la técnica de envejecimiento acelerado, que implica someter a las semillas a condiciones severas de temperatura y humedad relativa. El objetivo de este trabajo consistió en inducir el envejecimiento de semillas en distintos genotipos de arveja, con distinto color y textura de semilla, a fin de estudiar el efecto del almacenamiento sobre las mismas. Se determinaron los parámetros de color del tegumento ?L?, ?a? y ?b?, a partir de imágenes escaneadas de 50 semillas de cada genotipo a través del programa Tomato Analyzer. Se realizó el envejecimiento acelerado a 42ºC con alta humedad por 96 hs y se evaluaron nuevamente los parámetros de color. Se realizó un análisis de conglomerados agrupando a los genotipos en función de los parámetros medidos (distancia: euclídea, método: promedio ponderado) y se obtuvieron 4 grupos: G1, con 6 variedades de semillas verdes, G2, con 6 variedades de semillas amarillas y 2 de semillas rugosas, y dos grupos con una variedad cada uno: G3, que contenía a Hohenheimer (semillas marrones) y G4, que contenía a Granada (semillas rugosas). Los valores promedio antes y después del envejecimiento se compararon a través de una t de Student para cada grupo por separado. Bajo las condiciones desfavorables estudiadas los genotipos experimentaron cambios en el color: en G1 las semillas se oscurecieron, disminuyo la intensidad de color verde y aumentó la del color amarillo; en G2 las semillas se oscurecieron; en G3 las semillas de Hohenheimer se oscurecieron y disminuyo la intensidad de su color verde; y en G4 las semillas de Granada disminuyeron la intensidad del color verde. Se calcularon las diferencias en los parámetros ?L?, ?a? y ?b? debido al envejecimiento y con estas nuevas variables se realizó un análisis de variancia y un test de Duncan (p<0,05) para los grupos G1 y G2 con el fin de determinar cuál de los genotipos experimentó menores cambios en su color, lo cual indicaría un mejor potencial de almacenamiento de acuerdo a este carácter. No hubo diferencias significativas entre las líneas del grupo G4, pero si se observaron diferencias entre las líneas del grupo G3 para el parámetro ?b?, siendo la línea Viper la que experimentó menores cambios, por lo cual sería recomendada para largos períodos de almacenamiento.