IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
BIOTECNOLOGÍA APLICADA AL MEJORAMIENTO VEGETAL: EMPLEO DE MARCADORES MOLECULARES PARA ASISTIR LA MEJORA EN TOMATE
Autor/es:
PEREIRA DA COSTA, J. H.
Lugar:
Rafaela
Reunión:
Simposio; III Jornadas Regionales de Genética del Litoral; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética - Regional Litoral
Resumen:
La semilla mejorada genéticamente es el principal vehículo de agregación de valor en productos primarios agrícolas. El programa de mejoramiento de tomate (Solanum lycopersicum L.) que tiene la Cátedra de Genética de la FCA-UNR tienecomo objetivo mejorar la calidad del fruto y en particular su vida poscosecha. Para prolongar la vida poscosecha el mejoramiento genético clásico lo ha hecho a través de la incorporación de genes presentes en el germoplasma del tomate cultivado tales como el rin (ripening inhibitor) y el nor (non ripening). Estos genes en condición heterocigota modifican vías metabólicas que prolongan la maduración del fruto pero disminuyen su calidad. Dado que las especies silvestres tienen alternativas genéticas que mejoran la calidad del fruto se realizaron cruzamientos interespecíficos del cultivar Caimanta de S. lycopersicum con LA722 de S. pimpinellifolium como una estrategia para mejorar la calidad del fruto. El gran polimorfismo molecular existente entre estos genotipos progenitores permitió localizar marcadores moleculares en regiones del genoma que controlan diferencias morfológicas, bioquímicas o productivas. Estos marcadores fueron usados como herramienta para la caracterización y selección de varias poblaciones derivadas de este cruzamiento, obteniendo así poblaciones F2, RILs (Recombinant Inbreed Lines o líneas endocriadas recombinantes), HSC (Híbridos de Segundo Ciclo) y NILs (Near Isogenic Lines o líneas casi isogénicas) a través de las cuales avanzamos en el conocimiento de genes involucrados en la calidad de los frutos de este cultivo