IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
El lugar del sector agropecuario en la historia económica y social de la Argentina
Autor/es:
ALBANESI ROXANA
Libro:
Agronomía en clave interdisciplinaria y sostenible. Introducción a los sistemas de producción agropecuarios
Editorial:
Amalevi
Referencias:
Año: 2018; p. 75 - 97
Resumen:
En el capítulo se identifican tres momentos históricos en Argentina como totalidades complejas donde se interrelacionan, entre otras cuestiones, distintos regímenes de acumulación asociados a grupos sociales hegemónicos y subordinados y una forma particular de Estado. A continuación se caracterizan las dos primeras etapas con énfasis en el rol y las características del sector agropecuario (ocupación de las tierras, tipos de productores, actividades productivas principales, vínculos con el mercado internacional y nacional):Primera etapa: La constitución del Estado liberal y el Modelo Agroexportador (1860-1930).Segunda etapa: La Industrialización por Sustitución de Importaciones. El estancamiento agrario pampeano. El rol del Estado interventor (1930-1976).