IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Selección de progenitores para planes de cruzamiento en arveja (Pisum sativum l.) y estimación de parámetros genéticos mediante el uso de blup
Autor/es:
MAGLIA, FERNANDO; GUINDON, FERNANDA; CAZZOLA, FEDERICO; BERMEJO, CAROLINA
Revista:
Ciencias Agronómicas
Editorial:
UNR
Referencias:
Año: 2019 vol. 33 p. 7 - 12
ISSN:
1853-4333
Resumen:
El objetivo más importante de los programas de mejoramiento de arveja consiste en el desarrollo de nuevos genotipos que sean genéticamente más productivos. La selección generalmente se basa en métodos fenotípicos, pero debe basarse en losvalores genéticos o de mejora porque los caracteres cuantitativos a menudo estáninfluenciados por los efectos ambientales y la interacción genotipo-ambiente. Los objetivos consistieron en seleccionar variedades que puedan ser utilizadas como progenitoras identificando aquellas con el mayor mérito genético para ser incluidas en programas de hibridación y estimar parámetros genéticos utilizando BLUP (Best Linear Unbiased Predictor).Se evaluaron caracteres cuantitativos durante dos años consecutivos en sesenta y una variedades de arveja. El análisis de varianza mostró diferencias significativas entre genotipos, ambientes y la interacción genotipo-ambiente para todos los rasgos.Se obtuvieron las heredabilidades por y a través de los ambientes y los coeficientes de correlación genética usando BLUP. En función del ranking promedio de los valores de mejora asignado para cada variedad teniendo en cuenta las variables Días afloración y a cosecha, Altura de planta, Calibre del grano y Número de vainas por20 plantas, se seleccionaron nueve variedades. Los valores de mejora darían una mejor clasificación del valor genético de los padres que su valor fenotípico y, por lo tanto, se mejoraría la eficiencia de la selección y la ganancia genética sería más predecible. Los genotipos seleccionados podrían usarse como parentales en futurosprogramas de hibridación.