IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Memorias del territorio agrario. Diversidad de la producción familiar en el sur santafesino
Autor/es:
PROPERSI PATRICIA; ESPOTURNO MARINA; ALBANESI ROXANA; PEROZZI MILVA
Revista:
Revista de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias
Editorial:
Facultad de Ciencias Agrarias de la UNR
Referencias:
Lugar: Rosario; Año: 2018 vol. 32 p. 12 - 19
ISSN:
1853-4333
Resumen:
Numerosas transformaciones territorialeshan ocurrido en el sur santafesino en lasúltimas tres décadas. En el contexto deespecialización productiva de soja sedestacan: la desaparición de productores,la merma de trabajadores y el aumento dela conflictividad social por problemasambientales. El objetivo es conocer cómopuede la población construir un ingresoante un contexto local de regresión deltrabajo y quiénes están generando alternativasde producción, comercialización yconsumo de alimentos que disminuyan losriesgos ocasionados por el modelo productivogeneralizado.Este artículo es un estado de avance de unainvestigación cualitativa, en una etapaexploratoria, con una metodología basadaen entrevistas en profundidad de caráctersemiestructurado a productores familiaresdel sur santafesino.Los cambios en el modelo técnicoproductivoy la red de relaciones agroindustrialesde alcance global involucranotras maneras de pensar lo rural. Las delimitacionesespaciales entre el mundo ruraly el urbano, entre lo local y lo global sedesdibujan y redefinen, apareciendonuevos escenarios y criterios que delimitanlas formas de producción.Se constata que la producción familiarpermanece, cambia y vuelve a aparecerbajo otras modalidades. Se identificarontres grupos de productores familiaresdiversos en sus condiciones materiales,sociales y culturales. Desde tradicioneschacareras, campesinas o asalariadasllevan adelante típicas o nuevas estrategiasen un territorio donde se profundiza ladesigualdad y degradación de los bienesnaturales y sociales. Los conflictos llevanal surgimiento de nuevos productores y/o ala progresiva transformación de algunosproductores tradicionales, diversificandoel campo social de la producción local.