IPROBYQ   25157
INSTITUTO DE PROCESOS BIOTECNOLOGICOS Y QUIMICOS ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Síntesis de invertasa por A. niger para la producción de fructooligosacáridos (prebióticos) a partir de descartes de zanahoria.
Autor/es:
ADRIANA CLEMENTZ; JOEL AGUILERA; LAUREANA GUERRA; DIANA ROMANINI
Reunión:
Congreso; X Congreso Latinoamericano de Micologia; 2020
Resumen:
Introducción En Argentina se descartan 84.000 toneladas anuales de zanahoria (Daucus Carota), debido a que éstas no alcanzan los requisitos de calidad impuestos por el mercado. El descarte, además de representar una importante pérdida económica para los productores, se convierte en un problema ambiental, puesto que sólo un 20% es aprovechado como alimento para ganado, mientras que el resto se descompone en los campos. En base a este contexto, en este trabajo proponemos la reutilización de los descartes de zanahoria como materia prima para la producción de fructooligosacáridos, una variedad de prebióticos ampliamente aplicados en alimentos, que aportan beneficios comprobados a la salud de quien los consume y que en Argentina se importan en su totalidad. Objetivo: Producir invertasa, enzima capaz de generar fructooligosacáridos, a partir de descartes de zanahoria. Materiales y Métodos: Las zanahorias fueron procesadas a los fines de obtener jugo y bagazo, siendo este último utilizado como soporte de la fermentación sólida para la producción de la enzima de interés, utilizando Aspergillus niger como microorganismo productor. Se evaluó el efecto de la suplementación del bagazo con nitrógeno mediante el agregado de 4 medios sin fuentes de carbono: medio czapeck (MC), czapeck con trazas (MCtz), medio con nitrógeno orgánico (urea, extracto de levadura y (NH4)2SO4) (MN) y medio con nitrógeno orgánico y trazas (MNtz). Además, se evaluaron los siguientes parámetros: volumen del medio de suplementación, concentración del inóculo y tiempo de incubación. Se determinó la actividad transfructosilasa de los extractos crudos sobre una solución concentrada de sacarosa (400 g/L). Resultados: La suplementación del bagazo con fuentes orgánicas de nitrógeno y trazas (MNtz) aumenta notablemente la producción de invertasa (145,51 U/mL). El volumen inicial de medio de suplementación óptimo es de 5 mL cada 13 g de bagazo. La concentración del inóculo y tiempo de fermentación óptimos corresponden a 1x106 conidios/mL y 96 hs respectivamente. Se observó que el extracto enzimático de A. niger obtenido posee actividad transfructosilasa (31,61 U/mL). Conclusión: Es posible producir invertasa con capacidad de generar fructooligosacáridos a partir de descartes de zanahoria, utilizando A. niger como productor.