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INSTITUTO DE PROCESOS BIOTECNOLOGICOS Y QUIMICOS ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LA VELOCIDAD DE CRECIMIENTO RADIAL DE DIFERENTES CEPAS FÚNGICAS PRODUCTORAS DE ENDOGLUCANASA POR FERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO SOBRE MARLO DE MAÍZ Y PURIFICACIÓN EN UN ÚNICO PASO POR FPLC
Autor/es:
BOGGIONE, MARÍA JULIA; MARÍA BELÉN ALLASIA; CRISTOBAL AGUILAR; BEATRIZ FARRUGGIA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XX Congreso y XXXVIII Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2018
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
La celulasa, una de las enzimas industriales más empleadas, es un complejo multienzimático capaz de hidrolizar la celulosa, formado por exoglucanasa, β-glucosidasa y endoglucanasa, que es la principal enzima para la degradación de la celulosa. La endoglucanasa puede producirse por fermentación en estado sólido (FES), un proceso económicamente viable debido a que requiere menor inversión y menores costos operativos que la fermentación sumergida. Otra forma de reducir costos es mediante el uso de materiales lignocelulósicos como sustrato de la fermentación.El marlo de maíz y la cáscara de maíz, que son el principal desperdicio de los cultivos de maíz, representan el 20-30% de la cosecha de maíz y se consideran subproductos de bajo beneficio. Elmarlo de maíz está constituido por celulosa y puede usarse como sustrato para producir endoglucanasa por FES. La enzima puede ser sintetizada por varios hongos filamentosos como los géneros dePenicillium, Fusarium, Trichodermay Aspergillus. Sin embargo, no se han llevado a cabo estudios previos para la selección de la cepa más apropiada para la producción de endoglucanasa.El primer objetivo de este trabajo fue seleccionar la cepa fúngica más adecuada para el proceso de producción de endoglucanasa mediante FES, utilizando marlo de maíz como sustrato. Para lograr este objetivo, se llevaron a cabo estudios de crecimiento radial de las cepas fúngicas productoras de endoglucanasaTrichodermaharzianum T104, Aspergillus niger GH1 y A.niger NRRL3. Dado que los datos de crecimiento radial se recolectaron a lo largo del tiempo, se realizó un análisis estadístico longitudinal a través de un modelo mixto de medidas repetidas.El segundo objetivo de este trabajo fue producir endoglucanasa por la cepa fúngica seleccionada y aislar la endoglucanasa del extracto fúngico utilizando FPLC. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas con respecto al crecimiento radial entre las cepas A. niger NRRL3 y A. niger GH1, mientras que para T. harzianum la velocidad de crecimiento radial fue aproximadamente 6 veces inferior a las cepas de A. niger. La endoglucanasa fue aislada del extracto fúngico empleando A. niger GH1mediante cromatografía líquida rápida de proteínas (FPLC). La mayor actividad de endoglucanasa se detectó en la fracción número tres recogida de FPLC correspondiente a las 72 h de FES. De acuerdo con la cuantificación de proteínas realizada por el software ImageJ, el 85% de las proteínas presentes en las muestras recogidas mediante FPLC correspondía a proteínas de endoglucanasa.