IPROBYQ   25157
INSTITUTO DE PROCESOS BIOTECNOLOGICOS Y QUIMICOS ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización del extracto enzimático xilanolítico y escalado del bioproceso
Autor/es:
TUBIO, GISELA; TADDIA, ANTONELA; BRANDALEZE, GERÓNIMO NICOLÁS
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; V SIMPOSIO ARGENTINO DE PROCESOS BIOTECNOLOGICOS; 2018
Resumen:
Se realizó el escalado del sistema de producción de xilanasa (Xil) a partir del cultivo optimizado de Aspergillus niger empleando afrechillo de trigo. Se determinó la composición de proteínas por GCMasa, los parámetros cinéticos de Xil en el extracto enzimático optimizado (EE) y la estabilidad de la misma. El factor de escalado fue 40, manteniendo constante la relación diámetro/altura del líquido. Las actividades enzimáticas se determinaron por método de Bailey y proteínas totales por el método de al ácido bicinconinico. Se logró escalar la fermentación sin variación significativa en los valores de productividad enzimática. Se identificaron 80 enzimas producidas por el hongo en las condiciones de cultivo, de las cuales 16 están implicadas en la hidrolisis de pared vegetal. El EE resultó estable a temperaturas menores a 40ᵒC, con un tiempo de vida media de 33 días, siendo posible su almacenado por más de dos meses a 8°C.