IPROBYQ   25157
INSTITUTO DE PROCESOS BIOTECNOLOGICOS Y QUIMICOS ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de alfa-amilasa fúngica empleando desechos agroindustriales como sustrato y soporte de fermentación en estado sólido
Autor/es:
MELNICHUK NATASHA; ROMANINI DIANA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2018
Institución organizadora:
DiMAyA y la Subcomisión de Microbiología General de la Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
La alfa-amilasa (α-Amy) es una enzima de gran importancia económica con un amplio rango deaplicaciones que incluye campos como el textil, el de los alimentos, la industria farmacéutica y delos detergentes; además de la química analítica y la medicina. La cascarilla de soja y el afrechillode trigo son subproductos abundantes que provienen de las empresas aceiteras y de molinos,respectivamente. Estos subproductos poseen características que le otorgan gran potencialidadcomo soporte y sustrato para la fermentación en estado sólido (FES) empleando hongosfilamentosos. La FES permite obtener grandes cantidades de enzimas en un volumen pequeño asícomo, un residuo degradado y reducido en volumen que minimiza el impacto de los desechosindustriales sobre el medioambiente.