IPROBYQ   25157
INSTITUTO DE PROCESOS BIOTECNOLOGICOS Y QUIMICOS ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la temperatura de secado sobre la estabilidad de xilanasas y celulasas producidas en pulpa de café fermentada
Autor/es:
AGUILAR, CRISTOBAL; RUIZ, HECTOR; TUBIO, GISELA; RODRIGUES, RAÚL; RAMIREZ TORO, CRISTINA; LONDOÑO, LILIANA; ASCACIO-VALDÉS, JUAN; PICO, GUILLERMO
Lugar:
Cali
Reunión:
Congreso; CONGRESO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN EN INGENIERÍA, CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ingeniería y Administración de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
Resumen:
La Pulpa de Café (PC), subproducto de la industria del café, puede ser utilizada en la elaboración de alimento animal de alto rendimiento si se incrementa su efectividad por la incorporación de enzimas mediante procesos biotecnológicos como la fermentación en estado sólido (FES). En el presente trabajo se determinó la máxima producción de enzimas celulasas y xilanasas por FES usando PC como substrato y Rhizopus oryzae (MUCL 28168) como organismo fermentativo. Se evaluaron diferentes temperaturas de secado (40, 50 y 60°C) y posteriormente se analizó la estabilidad de las enzimas. La actividad enzimática disminuyó conforme el tiempo de secado y la temperatura aumento, siendo a 40°C donde se conservó la mayor actividad. La PC fermentada seca puede tener aplicaciones como fuente de nutrientes y enzimas importantes en el sector de alimentos.