IPROBYQ   25157
INSTITUTO DE PROCESOS BIOTECNOLOGICOS Y QUIMICOS ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
AGREGADO DE VALOR BIOTECNOLOGICO A RESIDUOS AGROINDUSTRIALES
Autor/es:
PICO, GUILLERMO; TUBIO, GISELA; BRAIA, MAURICIO; ROMANINI, DIANA
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Conferencia; Aplicaciones biotecnológicas de hongos y levaduras; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Quimica Uruguay
Resumen:
Actualmente, las enzimas tienen un amplio rango de aplicaciones que incluyen campos como el textil, alimentos, industria farmacéutica y de los detergentes. Un gran número de enzimas microbianas están disponibles comercialmente y han reemplazado diversas etapas en los procesos industriales. Es posible producir enzimas fúngicas tanto en cultivo sumergido como en estado sólido a partir de desechos agroindustriales provenientes de la cosecha de cebada, trigo y soja, desechos frutihortícolas o de la industria maderera y cervecera, e incluso algunas hierbas silvestres autóctonas sin valor económico como la Spartina argentinensis. Desde el punto de vista de los procesos biotecnológicos, la fermentación de residuos para la obtención de enzimas y su purificación es un proceso que puede incluirse dentro de una economía circular. La bioseparación hace referencia a la recuperación, aislamiento, purificación y concentración de de dichas enzimas y consta de varias operaciones unitarias. La elección del tipo y cantidad de éstas, dependerá de la pureza enzimática que se requiera para su aplicación final. El laboratorio de Fisicoquímica Aplicada a la Bioseparación (FAB) de doble dependencia con el Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos (IPROByQ) perteneciente a CONICET y la Universidad Nacional de Rosario (UNR) ha desarrollado diversas líneas de investigación que abarcan desde la producción de enzimas fúngicas por fermentación en estado sólido y sumergido hasta su purificación empleando precipitación con polielectrolitos, adsorción en lecho fluidizado, reparto en sistemas bifásicos acuosos combinados con diversas cromatografías para obtener con éxito un producto biológicamente activo y estable. Concretamente, mediante cultivos de Aspergillus oryzae, Aspergillus niger, Thermomyces lanuginosus y Trametes versicolor se ha logrado producir enzimas como amilasa, xilanasa, celulasa, pectinasa y lacasa. Las numerosas publicaciones logradas por los integrantes de nuestro laboratorio así como los convenios y proyectos nacionales e internacionales es el resultado tangible y verificable de la exitosa labor desarrollada.