IPROBYQ   25157
INSTITUTO DE PROCESOS BIOTECNOLOGICOS Y QUIMICOS ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de la extracción de polifenoles antioxidantes del orujo de uva
Autor/es:
CABEZUDO, IGNACIO; BOSCHETTI, CARLOS; ROMANINI, DIANA
Lugar:
Encarnación
Reunión:
Jornada; XXV JORNADAS DE JOVENES INVESTIGADORES ASOCIACION DE UNIVERSIDADES GRUPO MONTEVIDEO (AUGM); 2017
Institución organizadora:
ASOCIACION DE UNIVERSIDADES GRUPO MONTEVIDEO (AUGM)
Resumen:
La producción  de  vino es  una  de las  actividades  agrícolas de  mayor  importancia en  Argentina. Cuando las uvas sonprocesadas para la elaboración de vino tinto, el desecho compuesto por las pielesy semillas, llamado orujo de uva, aún contiene altos niveles de polifenoles. Elorujo representa un problema de gestión de residuos en aspectos ecológicos yeconómicos. Debido al potencial antioxidante de los polifenoles, el desechopodría ser explotado por las industrias farmacéutica, cosmética y alimentaria.Trabajamos en la extracción de de fenólicos extraíbles (FE) y no extraíbles (FNE),que son a menudo dejados de lado. Para tal fin, utilizamos extraccionessólido-líquido con dos solventes, se utilizó EtOH:H2O (1:1) para la extracciónde FE y NaOH 2 M, para obtener FNE del orujo Syrah. Realizamos una optimizaciónde los factores de extracción sólido líquido del desecho, estudiando tiempo,temperatura y solvente de extracción. La función deseabilidad permitió lograr  un compromiso  para  maximizar las  respuestas  deseadas, contenido  fenólico  y capacidad antioxidante de los extractos. Los rendimientos fenólicos enlas muestras fueron interesantes respecto de la literatura, entre 1,7 y 2,2 gequivalentes de ác. gálico (EG)/100 g orujo en el caso de FE. Más aún, larecuperación de FNE fue aún mayor, de 5,2 a 6,6 g EG/100 g OU. En cuanto a laspropiedades antioxidantes de los extractos preparados, también presentaron unaelevada capacidad de eliminación de radicales al ser medidos por equivalentesde Trolox (ET), desde 14,0 hasta 72,4 mmol ET/100 g OU. Se identificaron ycuantificaron los compuestos fenólicos de interés (ácido gálico, catequina,resveratrol, quercetina, ácido tánico) mediante HPLC.