IPROBYQ   25157
INSTITUTO DE PROCESOS BIOTECNOLOGICOS Y QUIMICOS ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Reutilización de desechos de la industria vitivinícola mediante la producción y aplicación de la enzima tanasa
Autor/es:
CABEZUDO, I.; MEINI, M.R.; ROMANINI, D.; GALETTO, C.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; SAPROBIO 2016; 2016
Resumen:
El  residuo  remanente del  proceso  de fermentación  de   las uvas  para  la elaboración  de  vino tinto  contiene altos niveles  de compuestos fenólicos.  Estos compuestos presentan capacidad  antioxidantes,  siendo atractivos  para  las industrias  alimenticia,  cosmética y  farmacéutica.  Si bien  se  han explorado  diversos métodos deextracción de estos compuestos,  noexiste un método de referencia. El empleo de  actividades enzimáticas tanasa y pectinasapuede mejorar el rendimiento de la extracción de fenoles y aumentar la  actividad antioxidante. El efecto de la enzima tanasa se debe a que catalizala  hidrólisis de enlaces ésterespresentes en los taninos hidrolizables y en los esteres de ácido gálico. Estaenzima es  producida  por unas  pocas  empresas en  el  mundo y su  alto  costo dificulta  su  empleo a  escala industrial. En elpresente trabajo nos proponemos optimizar la producción de enzima tanasa apartir de hongos de Aspergillus niger empleando orujo de uva como sustrato, asícomo evaluar la factibilidad de su uso para mejorar los rendimientos deextracción de fenoles a partir de dicho desecho.