IPROBYQ   25157
INSTITUTO DE PROCESOS BIOTECNOLOGICOS Y QUIMICOS ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Reutilización de desechos de la industria vitivinícola mediante la producción y aplicación de la enzima tanasa
Autor/es:
CABEZUDO, I.; MEINI, M.R.; ROMANINI, D.; GALETTO, C.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; SAPROBIO 2016; 2016
Resumen:
El residuo remanente del proceso de fermentación de las uvas para la elaboración de vino tinto contiene altos niveles de compuestos fenólicos. Estos compuestos presentan capacidad antioxidantes, siendo atractivos para las industrias alimenticia, cosmética y farmacéutica. Si bien se han explorado diversos métodos deextracción de estos compuestos, noexiste un método de referencia. El empleo de actividades enzimáticas tanasa y pectinasapuede mejorar el rendimiento de la extracción de fenoles y aumentar la actividad antioxidante. El efecto de la enzima tanasa se debe a que catalizala hidrólisis de enlaces ésterespresentes en los taninos hidrolizables y en los esteres de ácido gálico. Estaenzima es producida por unas pocas empresas en el mundo y su alto costo dificulta su empleo a escala industrial. En elpresente trabajo nos proponemos optimizar la producción de enzima tanasa apartir de hongos de Aspergillus niger empleando orujo de uva como sustrato, asícomo evaluar la factibilidad de su uso para mejorar los rendimientos deextracción de fenoles a partir de dicho desecho.