IPROBYQ   25157
INSTITUTO DE PROCESOS BIOTECNOLOGICOS Y QUIMICOS ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la velocidad de crecimiento radial de diferentes cepas fúngicas y producción de enzimas celulolíticas bajo fermentación en estado sólido sobre residuo agroindustrial.
Autor/es:
AGUILAR GONZALEZ, CRISTOBAL NOÉ; ALLASIA, MARÍA BELÉN; BOGGIONE, MARÍA JULIA; FARRUGGIA, BEATRIZ
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología; 2016
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Microbiología (ALAM)
Resumen:
Introducción: La celulasa es un complejo enzimático que hidroliza enlaces glisosídicos, compuesto por endoglucanasa, exoglucanasa y β‐glucosidasa. Es una enzima costosa requerida por diversas industrias. Aspergillus niger y Trichoderma reesei han sido ampliamente utilizados para la producción de celulasas. La fermentación en estado sólido (FES) tiene diferentes ventajas respecto de la fermentación en estado líquido. Objetivos: Evaluación del crecimiento radial de diferentes cepas fúngicas. Analizar la producción de celulasa fúngica bajo FES. Materiales y Métodos: La velocidad de crecimiento radial (Vr) se evaluó en tres cepas de hongos: T. reesei T104, A. niger GH1, A. niger NRRL3. Se determinó el avance micelial radial durante 96 h en el medio de cultivo. La Vr se obtuvo de la gráfica crecimiento radial (mm) vs. tiempo (h) y se realizó un análisis estadístico longitudinal. Se llevó a cabo FES utilizando cáscaras de soja y medio Mandels en una proporción adecuada para alcanzar el porcentaje de humedad óptimo del sistema. Las actividades enzimáticas y proteínas totales fueron determinadas cada 24 h durante 120 h. Se evaluó el efecto del tiempo en la producción de celulasa mediante un ANOVA unifactorial y comparaciones múltiples de Tukey para las variables biomasa, actividad enzimática, proteínas totales, actividad específica, productividad volumétrica y específica. Se consideró significativo un p