IPROBYQ   25157
INSTITUTO DE PROCESOS BIOTECNOLOGICOS Y QUIMICOS ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE LA INTERACCIÓN ENTRE PROTEÍNAS DE QUINUA Y CARRAGENANO
Autor/es:
NATALIA MONTELLANO DURÁN; DARÍO SPELZINI; VALERIA BOERIS
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2015
Institución organizadora:
AAIFQ
Resumen:
La quinua es un pseudocereal nutritivo que se ha cultivado en forma tradicional en el área andina. Contiene entre un 14- 22% de proteínas. Las proteínas de quinua (PQ) están compuestas principalmente por albuminas del tipo 2S, y las globulinas 11S o proteínas de reserva y proveen todos los aminoácidos esenciales. La interacción entre proteínas y polisacáridos depende de factores tales como el pH y la fuerza iónica (μ) del sistema. En determinadas condiciones pueden formarse coacervados, lo que permite la concentración de las proteínas. El carragenano es una mezcla de varios polisacáridos que se encuentran rellenando los huecos de la estructura de celulosa de las paredes celulares de algunas algas de varias familias de Rhodophyceae (algas rojas). Existen tres tipos de carragenano: ι, iota; κ, kappa y λ, lambda. El carrageano iota (Cgn) está formado por unidades alternas de galactosa con un grupo sulfato en el C4 y de anhidrogalactosa con un grupo sulfato en el C2. El objetivo de este trabajo fue estudiar fisicoquímicamente la interacción entre Cgn y PQ.