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INSTITUTO DE PROCESOS BIOTECNOLOGICOS Y QUIMICOS ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EMPLEO DE DISEÑO FACTORIAL COMPLETO PARA LA OPTIMIZACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE BIOSURFACTANTES A PARTIR DE Bacillus subtilis
Autor/es:
JULIANA DELMONTI; CARLA NAHIR HAIDAR; BIBIANA B. NERLI; LUCIANA PELLEGRINI MALPIEDI
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; IX Jornada de Ciencia y Tecnología; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
Introducción: El empleo de biosurfactantes (BS) como alternativa al uso de surfactantes sintéticos viene cobrando especial relevancia debido a las diversas ventajas que los mismos presentan como: biocompatibilidad, biodegradabilidad y la posibilidad de ser producidos a partir de diferentes microorganismos. Debido a que las características estructurales y funcionales de los biosurfactantes son muy sensibles al microorganismo empleado para su producción así como también al medio de cultivo, hoy en día existen numerosas líneas de investigación abordando dicha temática. Objetivo: Emplear un diseño factorial completo para evaluar las diferentes variables/interacciones que afecten significativamente la producción de BS por parte de Bacillus subtilis 5230. Metodología: Los diferentes medios de cultivo fueron incubados en erlenmeyers de 250 mL (volumen del cultivo: 150 mL) a 37°C durante 72 hs con agitación constante. Se evaluó el efecto de las siguientes variables independientes: concentración de glicerol (6, 23 y 40 g/L), concentración de peptona (4, 7 y 10 g/L) y concentración de complejo vitamínico (4, 7 y 10 ml/L) sobre la producción de BS. La misma fue monitoreada de manera indirecta a partir del índice de emulsificación (IE). Dicho índice fue determinado como el porcentaje (en altura) de la emulsificación formada a partir de una mezcla de iguales volúmenes de muestra de BS y diferentes compuestos orgánicos: kerosene y aceite de cocina. Los BS empleados para dicha determinación fueron previamente extraídos con acetona (1:1) y redisueltos en agua. Para el análisis estadístico se trabajó con un nivel de significancia (p) < 0,05. Resultados: A partir de los resultados obtenidos se observó que la producción de BS varió significativamente según la composición de sustratos empleados. Se obtuvieron valores de IE comprendidos en el rango de 0 a 62 en presencia de kerosene y 1 a 65 en presencia de aceite. Se observó además que las concentraciones de dicho sustratos interaccionaron entre sí de manera significativa. Es importante destacar que de acuerdo al compuesto empleado en la determinación de IE (kerosene o aceite) se obtuvieron diferentes valores estandarizados para los diferentes factores estudiados, lo cual podría indicar que la composición del medio de cultivo estaría afectando las características estructurales de los BS producidos. Discusión: Se observó que la composición de los sustratos empleados afectó de manera significativa a la producción de BS a partir de Bacillus subtilis 5230. Adicionalmente, se observó que la variación en la composición de dichos sustratos también estaría afectando las características estructurales, y por lo tanto funcionales, de los BS sintetizados por los microorganismos. Dichos resultados resultan promisorios para un análisis más detallado de las características de los BS producidos en las diferentes condiciones evaluadas.