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INSTITUTO DE PROCESOS BIOTECNOLOGICOS Y QUIMICOS ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
APLICACIÓN DE SURFACTANTES BIODEGRADABLES PARA LA EXTRACCIÓN DE ANTINUTRIENTES DE SOJA
Autor/es:
CARLA NAHIR HAIDAR; ESTEFANIA CORDISCO; BIBIANA B. NERLI; LUCIANA PELLEGRINI MALPIEDI
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; IX Jornadas de Ciencia y Tecnología; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
Introducción: La soja y sus derivados contienen un alto contenido proteico (aproximadamente el 45% del peso seco), siendo la harina uno de los más subproductos más empleados en la industria alimenticia y agropecuaria. Sin embargo, la presencia de ciertos antinutrientes como inhibidores de tripsina (IT) y rafinosa (RAF), limitan su valor nutricional. Por otra parte, la presencia de ciertos fitoestrógenos llamados isoflavonas (IFs), los cuales se hallan en altas concentraciones en las moliendas de grano de soja, son ampliamente empleados para el tratamiento de síntomas del climaterio femenino. Objetivo: Diseñar una metodología sencilla, integrativa, escalable, económica y amigable con el medio ambiente para la extracción de antinutrientes de harinas de soja. Paralelamente se estudiarán las condiciones experimentales que permitan obtener un concentrado de IFs, libre de antinutrientes. Metodología: Dicha extracción consistió en la remoción de RAF, IT e IFs mediante la extracción líquido-líquido. Para ello, se prepararon sistemas micelares de dos fases acuosas formados por Genapol X-080 (5% P/P) y una sal biodegradable (Citrato de Sodio, 200 mM, pH 5,00). A los mismos se les adicionó una alícuota de harina de soja en una cantidad suficientemente pequeña como para no afectar la composición del sistema. Luego de alcanzado el equilibro de reparto, las fases fueron separadas por centrifugación a 1000 rpm y a cada una de ellas se les cuantificó la concentración de IT, RAF e IFs. El coeficiente de reparto de cada uno de ellos (Kr) fue calculado a partir del cociente de dichas concentraciones. Se evaluó además el efecto de la temperatura (25, 45 y 55 °C), el tiempo de extracción (10, 25 y 40 min) y la masa de harina agregada (0,1; 0,15 y 0,20 g) sobre el comportamiento de reparto y el rendimiento porcentual (R%) de cada componente. Resultados: A partir de los resultados obtenidos se observó que RAF e IT fueron recuperados en la fase acuosa, pobre en micelas, mientras que las IFs fueron recuperadas mayoritariamente en la fase contraria (rica en micelas). Las mejores condiciones experimentales permitieron extraer IT con un rendimiento superior al 80%, RAF con rendimiento cercano al 40% e isoflavonas con rendimientos superiores al 50%. En cuanto al efecto de las diferentes variables ensayadas, se observó que el incremento de la temperatura favoreció la extracción de RAF en fase acuosa, mientras que para IT un aumento de temperatura produjo el comportamiento contrario (reducción del valor de R%). Esta disminución podría atribuirse principalmente a procesos de precipitación proteica, los cuales suelen verse incrementados ante mayores concentraciones de moléculas. Por otro lado, se observó que un mayor tiempo de extracción incrementó la recuperación de ambos antinutrientes en fase acuosa. Con respecto a la extracción de IFs, en líneas generales se observó que un aumento de temperatura o de masa de soja adicionada produjo una disminución en los valores R%. Dicho comportamiento estaría relacionado a una disminución de la fase inferior ante esas condiciones experimentales. Discusión: Se observó que la extracción líquido-líquido permitió extraer de manera selectiva a los antinutrientes e isoflavonas de soja. Considerando que el uso de Genapol X-080 está aprobado por la FDA (Food and Drug Administration) se concluye que los sistemas evaluados representan una metodología alternativa para el mejoramiento del valor nutricional de harina de soja.