IPROBYQ   25157
INSTITUTO DE PROCESOS BIOTECNOLOGICOS Y QUIMICOS ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS DE CERVECERÍAS Y LA INDUSTRIA LÁCTEA PARA LA PRODUCCIÓN DE FERTILIZANTES ORGÁNICOS
Autor/es:
RODRIGUEZ, FERNANDA; HEREDIA ROJO, P; FERNANDEZ DI PARDO, AGUSTINA; SCARPECI, TELMA; MARTIN, MARIANA
Lugar:
Rosario - Santa Fe
Reunión:
Jornada; XV Jornadas de Ciencias, Tecnologías e Innovación; 2021
Institución organizadora:
Univerdad Nacional de Rosario
Resumen:
Los productores agroecológicos del proyecto ?Cinturón Verde-Producción Sustentable de Alimentos? perteneciente a la Municipalidad de Rosario demandan una gran cantidad de fertilizantes orgánicos. Estos fertilizantes pueden contener sustancias y/o microorganismos que estimulan procesos naturales de las plantas, mejorando la captación de nutrientes y la tolerancia a estreses bióticos y abióticos. Por otro lado, las industrias agroalimentarias como la cervecera y la láctea, generan una gran cantidad de desechos, que son un problema ya que su adecuado tratamiento y eliminación generan pérdidas económicas. Con el objetivo de valorizar el bagazo de cebada y el lactosuero, se planteó desarrollar un biofertilizante a base de hongos del género Trichoderma, hidrolizados proteicos generados a partir de lactosuero y elicitores fúngicos, tales como celulasas y xilanasas, inducidos por moléculas presentes en el medio de cultivo. Para la optimización de la producción del biofertilizante, se utilizó un diseño factorial a tres niveles. El hongo Trichoderma fue crecido en medios de cultivo que contenían distintas concentraciones de lactosuero (25, 50 y 70%) y bagazo de de cebada (10, 21,5 y 33 mg/mL), a distintas temperaturas (25, 30 y 35°C) y tiempo de crecimiento (5, 8 y 11 días). Del ensayo se concluyó que el aumento del tiempo afecta positivamente a la producción de conidios y xilanasa no así en la actividad celulasa. La producción de conidios y actividad xilanasa se vio afectada positivamente con el aumento del tiempo y negativamente con la concentración de lactosuero y este efecto fue inverso para el caso de la actividad celulasa. Un aumento en la cantidad de bagazo aumenta las dos actividades enzimáticas no así la producción de conidios. El crecimiento a 35°C afecto negativamente las tres variables respuestas. La capacidad de un hongo de producir conidios en un medio de cultivo es de particular interés para el desarrollo de formulaciones ya que asegura que las inoculaciones en fermentadores, pilas de compostaje, suelos, sean más eficiente. La producción de las enzimas hidrolíticas es importante ya que las mismas actúan en la degradación de la celulosa y hemicelulosa presentes en biomasa utilizada en diversos bioprocesos como el compostaje, y además son elicitores fúngicos que estimulan el sistema de defensa de la planta frente a estreses ambientales.