NANOBIOTEC   25082
INSTITUTO DE NANOBIOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la regulación de carga en la adsorción de macropéptido de la caseína sobre un substrato cargado: un estudio computacional
Autor/es:
MICAELA M. ACHETONI; CLAUDIO F. NARAMBUENA; PABLO M. BLANCO; BAIELI, MARÍA FERNANDA
Lugar:
Villa María
Reunión:
Congreso; 9º Congreso de Investigaciones y Desarrollos en Tecnología y Ciencia, IX IDETEC 2020; 2021
Institución organizadora:
Universidad Tecnológica Nacional (UTN) Villa María
Resumen:
El suero lácteo es el subproducto obtenido en la fabricación de quesos tradicionales. Actualmente se estima que en la Argentina se procesan anualmente, en la industria quesera, 420.000 toneladas de leche de las cuales se obtienen aproximadamente 380.000 toneladas de suero lácteo. El glicomacropéptido de caseína (CMP) es una fracción de ácido hidrófilo de 64 residuos de aminoácidos1 que carece de aminoácidos aromático2, esta característica le confiere un interesante potencial como componente de suplementos nutricionales. La purificación del CMP desde suero se puede realizar mediante técnicas de cromatografía, donde el CMP se adsorbe preferencialmente sobre soportes de quitosano. En este trabajo, se estudió varios aspectos fisicoquímicos de la adsorción de CMP sobre un substrato cargado. En particular se analizó la influencia del pH y la regulación de carga en proceso de adsorción. En la metodología utilizada la estructura del CMP es representada mediante un modelo de grano grueso y se mide su adsorción sobre la superficie cargada mediante la simulación con el método de Monte Carlo. El punto isoeléctrico obtenido en la simulación (pI=3.6) coincide con el valor experimental. Además, la adsorción del CMP sobre una superficie negativa procedió a valores de pH menores al pI del CMP. Sin embargo, cuando el CMP fue expuesto a una superficie positiva, la adsorción sucedió a pH mayores al pI, lo cual se puede explicar mediante un mecanismo de regulación de carga.