NANOBIOTEC   25082
INSTITUTO DE NANOBIOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización mediante la metodología de superficie respuesta para el proceso de purificación de lactoferrina a partir de suero de queso utilizando una matriz cromatográfica a base de quitosano
Autor/es:
BAIELI, MARÍA FERNANDA; WOLMAN, FEDERICO JAVIER; BAIELI, MARÍA FERNANDA; WOLMAN, FEDERICO JAVIER; URTASUN, NICOLÁS; HIRSCH, DANIELA BELÉN; MIRANDA, MARÍA VICTORIA; MARTINEZ-ALVAREZ, LUCAS M.; URTASUN, NICOLÁS; HIRSCH, DANIELA BELÉN; MARTINEZ-ALVAREZ, LUCAS M.; MIRANDA, MARÍA VICTORIA
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; ETIF 10° Congreso y Exposición para la ciencia y tecnología farmacéutica, biotecnológica, veterinaria y cosmética; 2018
Resumen:
Nuestro grupo de trabajo se ha concentrado en el desarrollo de nuevos materiales cromatográficos a partir de quitosano principalmente para la purificación de proteínas provenientes de subproductos o desechos agroindustriales. En este sentido, se ha desarrollado una matriz en el formato de mini-esferas con características multimodales para la purificación de lactoferrina (LF) proveniente del suero de queso. Tradicionalmente, para la optimización de los distintos parámetros del proceso de purificación se utilizan métodos de un único factor en los que se varía uno a la vez y se mantienen constantes el resto. Esta metodología cuenta con las desventajas de consumir mucho tiempo de experimentación, altos costos asociados y no tiene en cuenta el posible efecto combinado de todos los factores involucrados. Una alternativa es la metodología de superficie respuesta (MSR) que combina técnicas estadísticas y matemáticas para maximizar la respuesta de una variable a diversos factores. Esta herramienta permite el análisis multi-variable de sistemas utilizando un mínimo de experimentos. En el presente trabajo se estudió esta metodología para determinar las mejores condiciones de adsorción y elución para la purificación de LF proveniente del suero de queso.