INEDES   24797
INSTITUTO DE ECOLOGIA Y DESARROLLO SUSTENTABLE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Los extractos Polifenólicos como potenciadores del control de las enfermedades de soja en Argentina
Autor/es:
MARÍA JOSEFINA IRIBARREN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XXVI Congreso AAPRESID; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Productores de Siembre Directa
Resumen:
La soja se ha transformado en el cultivo extensivo de mayor importancia en la Argentina pero al mismo tiempo, ha cambiado el panorama sanitario del cultivo. Pasó de ser un cultivo libre de enfermedades en la década del 80 a la situación actual, donde se consideran a las mismas como responsables de las pérdidas de rendimiento y calidad, con el consecuente impacto negativo en la producción y la rentabilidad. Si bien el control de estos patógenos se ha venido realizando mediante el uso de fungicidas sintéticos, su impacto potencialmente negativo sobre el ambiente, como sobre la salud humana y animal registra un precedente que motiva el desarrollo de alternativas más sustentables. Las plantas proveen de una fuente abundante de compuestos biológicamente activos que pueden ser utilizados como agentes protectores de los cultivos; producen una amplia variedad de compuestos, metabolitos secundarios, como parte de su desarrollo, en respuesta al estrés o al ataque de un patógeno, que brindan un efecto protector. La investigación disponible al presente es cuantiosa, sin embargo, el número de productos naturales que han alcanzado el mercado es limitado, por lo que la producción agropecuaria aún depende marcadamente de los fungicidas sintéticos. Por lo expuesto, este proyecto se propone analizar la potencialidad de uso de antifúngicos, extractos vegetales y/o aceites esenciales, como alternativas y/o complementos de los fungicidas sintéticos para el control de las enfermedades producidas por patógenos transmitidos por la semilla de soja. A tal efecto se plantea realizar una evaluación ?in vitro? y una evaluación ?ex vitro? con semillas de soja, en condiciones de laboratorio, previa obtención de los extractos naturales y de la obtención e identificación de las especies involucradas, de la zona núcleo sojera de Buenos Aires. Los resultados sentarán las bases para realizar posteriormente pruebas ?in vivo?, proyectar la investigación sobre otros cultivos y evaluar su poder sinérgico con otras alternativas de control.