INEDES   24797
INSTITUTO DE ECOLOGIA Y DESARROLLO SUSTENTABLE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO EPIDEMIOLÓGICO DE LA ENFERMEDAD CELÍACA EN CHIVILCOY, PROVINCIA DE BUENOS AIRES.
Autor/es:
TAMBORENEA, MARÍA INÉS; TOLOSA GABRIEL; MALCHIODI EMILIO L.; CERNY NATASHA; CIMARELI MARGARITA; HIDALGO GRETEL; DE MARZI MAURICIO C; CANEPA ANA; GHIGLIERI ROSANA; IÁCONO RUBÉN
Lugar:
Luján
Reunión:
Jornada; I Jornadas de Ciencia, Tecnología y Extensión UNLu; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Luján
Resumen:
La enfermedad celíaca (EC) es un trastorno autoinmune genético grave desencadenado por la ingesta de gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno. Cuando las personas susceptibles ingieren gluten, la proteína interfiere con la absorción de nutrientes de los alimentos al dañar una parte del intestino delgado. Las vellosidades dañadas hacen que sea casi imposible para el cuerpo absorber los nutrientes que conducen a la desnutrición y una serie de otros problemas, incluidos algunos cánceres, enfermedad de la tiroides, osteoporosis, infertilidad y otras enfermedades autoinmunes. La combinación del estudio histopatológico en biopsias de intestino delgado, junto con la detección serológica de los diferentes anticuerpos (Ab), endomisio (Ema), IgA isotipo de anticuerpo transglutaminasa (Tg) y anticuerpo de Gliadina (Gli), integran las herramientas de consenso para el diagnóstico y seguimiento de pacientes con CD.Actualmente, se estima que la EC afecta entre 1.4% y 0.7% de la población mundial, con diferencias regionales muy importantes, por razones aún no establecidas. En Argentina, se estima que más de 400,000 personas padecen la enfermedad. Sin embargo, a pesar de que ahora es posible una evaluación diagnóstica más precisa y racional, no contamos con estadísticas nacionales y la EC sigue siendo una entidad infradiagnosticada.Por ello en este trabajo nos propusimos realizar un estudio epidemiológico en la ciudad de Chivilcoy en la provincia de Buenos Aires, para colaborar con los estudios epidemiológicos zonales de la EC. Hasta la fecha hemos obtenido 508 muestras de voluntarios de Chivilcoy. Para ello, cada persona firmó un consentimiento junto con una encuesta en la que se le solicita información relacionada con sus antecedentes clínicos y dietéticos, que fueron cargados en un software desarrollado para este fin, por el Centro de Computación de la Universidad de Luján (CIDETIC). Este sistema permite una asociación entre los datos ambientales, clínicos y la aparición de síntomas compatibles con la EC.El anticuerpo anti-transglutaminasa (aTg) se midió mediante el uso de un ELISA desarrollado en nuestro laboratorio al cual denominamos CELISAR. El rendimiento analítico del método CELISAR se evaluó tomando como referencia el método comercial Orgentec, con una buena correlación. La población estudiada (n = 508) consistió en 392 mujeres y 116 hombres. Sus edades variaron entre 18 y 70 años. De los 508 voluntarios estudiados, el 9,09% fueron positivos para Tg, y 39% para Gli, lo que sugiere una alta incidencia de los marcadores en la población estudiada.El software desarrollado nos permitió evaluar otras patologías asociadas, observando 8% con EC diagnosticada, 31.81% con enfermedad tiroidea, 6.71% diabetes, 6.12% con osteoporosis, y anemia 32.41%. Así mismo pudimos analizar proporción de anticuerpos positivos aTg y aGli en estos grupos y la distribución geográfica de las muestras obtenidas, observándose un sesgo entre muestras positivas y negativas para aTg.De esta manera el desarrollo local del kit CELISAR nos permitió realizar un análisis más exhaustivo de la presencia del anticuerpo anti-Tg en la población estudiada, observándose una incidencia importante en la zona y en relación con distintas patologías, principalmente de origen autoinmune. Y dado el bajo costo de este kit, proyectamos que se puede implementar en hospitales y centros de salud en el área, que permite el acceso a este estudio a un mayor número de personas aumentando el estudio epidemiológico de la Enfermedad Celíaca.