INEDES   24797
INSTITUTO DE ECOLOGIA Y DESARROLLO SUSTENTABLE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Inhibición de microorganismos patógenos con extractos de hongos comestibles
Autor/es:
KRAVETZ SEBASTIÁN; DE MARZI MAURICIO; ROCHA GABRIELA; GIORGI ADONIS; EUGENIA DÍAZ
Lugar:
Luján de Cuyo. Mendoza
Reunión:
Congreso; II Reunión Científica de la Asociación Micológica Carlos Spegazzini. XXXVI Jornadas Argentinas de Botánica; 2017
Institución organizadora:
Asociación Micológica Carlos Spegazzini. Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
Las infecciones causadas por microorganismos producen enfermedades que afectan ala salud de los seres humanos. Los problemas derivados del uso de antibióticosjustifican la búsqueda de nuevos compuestos activos que los sustituyan de maneraeficaz y segura. Una alternativa prometedora es el empleo de extractos de hongoscomestibles para la inhibición del desarrollo de microorganismos patógenos, ya querepresentarían una opción inocua. El objetivo del presente trabajo fue evaluar laactividad antibacteriana de extractos acuosos enriquecidos en proteínas, obtenidos apartir de hongos comestibles. Los extractos se prepararon por precipitación con etanolfrío de los cuerpos fructíferos de Agaricus bisporus (champignon y portobello),Lentinula edodes (shiitake) y Ganoderma lucidum (reishii) y posterior resuspensión enbuffer fosfatos pH 7. Se evaluó la actividad antibacteriana de los extractos frente aEscherichia coli y Salmonella sp. Para ello se incubaron las suspensiones bacterianasdurante 5 h a 37°C con los extractos o con solución fisiológica como control. Laviabilidad del patógeno se determinó por recuento en placas de las muestras tratadascon los extractos y del control. Los resultados mostraron que el extracto de portobelloprodujo la completa inhibición tanto de E. coli como de Salmonella sp. Por lo tanto, elextracto obtenido a partir de portobello resulta de interés para futuros estudios de suaplicación en la industria farmacéutica y alimentaria.