INEDES   24797
INSTITUTO DE ECOLOGIA Y DESARROLLO SUSTENTABLE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO EPIDEMIOLÓGICO DE LA TUBERCULOSIS PORCINA, DETECCIÓN DE FACTORES DE RIESGO RELACIONADOS A LOS ECOSISTEMAS DE LAS PRODUCCIONES.
Autor/es:
CAMPOS, B; FALZONI E;; BARANDIARAN, S;; CARUSSO, C1; PEREZ, A.; MARFIL M.J.,; MARTINEZ VIVOT, M.; ZUMARRAGA M
Lugar:
CABA
Reunión:
Jornada; VII JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES; 2017
Institución organizadora:
FVC-UBA
Resumen:
Los cerdos son susceptibles a diferentes micobacterias, las que integran el complejo Mycobacterium tuberculosis y las del complejo Mycobacterium avium (MAC). Existen características o factores de riesgo que influyen en la especie de micobacteria que los afecta como ser la situación de la tuberculosis bovina en el ganado de la región, el tipo de explotación en que se crían los cerdos, la presencia de aves de corral, entre otras. Adicionalmente se conocen otros factores asociados a una mayor prevalencia de la enfermedad como hacinamiento de los animales, falta de higiene, contacto de los cerdos con diferentes especies, carencias en las instalaciones, etc. El objetivo de este trabajo fué evaluar factores de riesgo relacionados a la ocurrencia de la enfermedad con características epidemiológicas de las producciones porcinas. Se seleccionaron 40 establecimientos de Buenos Aires. Se recolectó información mediante el RENSPA. Se comparó los resultados del laboratorio con la información epidemiológica obtenida en SENASA. Para estimar riesgo de ocurrencia de un evento se utilizó el programa WinEpi y se seleccionaron las siguientes variables: número de animales de las granjas, convivencia con otras especies y características sanitarias de los establecimientos. De los 40 establecimientos se tomaron 72 muestras con lesiones compatibles con tuberculosis. Se clasificaron en negativas 21 y positivas 51. Mediante la estimación de los factores de riesgo se obtuvieron resultados significativos en dos de las tres variables investigadas. Una de ellas fue el stock de animales en el establecimiento, se clasificó a las granjas en mayor de 500 cerdos y menos de 500 y se observó, con un nivel de confianza del 95%, que producciones con menos a 500 animales tienen una mayor probabilidad de enfermar y se la consideró un factor de riesgo. La otra fue la presencia de registros de focos de triquinelosis al asociar este dato con una baja higiene en los establecimientos. Por lo que se considera que la presencia de focos de triquinelosis es un factor de riesgo. Concluimos que existen variables epidemiológicas que predisponen a la ocurrencia de la tuberculosis. En este trabajo se identificaron como factores de riesgo a las producciones con un stock de animales menor a 500 y a la declaración de focos de triquinelosis. Esto seguramente se debe a que en las granjas más chicas la sanidad de los cerdos esta menos controlada y la tecnificación de las instalaciones es menor. Por otro lado si bien la variable convivencia con otras especies no fue significativa habría que considerarla ya que podría representar un factor de riesgo, en otro contexto epidemiológico. Suponemos que por las características de la cría de cerdos en nuestro país, en un alto porcentaje los cerdos coexisten con alguna especie animal diferente, por lo que esta variable se encontró en una misma proporción en establecimientos positivos que negativos en este estudio de investigación.