ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Evaluación del efecto de los bioinsumos PSP1 y PSP2 sobre la sanidad en el cultivo de Arándano (campaña 2019)
Autor/es:
PADILLA, A. E.; TOULET, LAURA; PEÑA MALAVERA, ANDREA; AGUAYSOL, N. C.; LOBO, R.; GRELLET BOURNONVILLE CARLOS FROILÁN; TREJO, MARIA FERNANDA; POTOLICCHIO, A.; BERETONI, A.; NOGUERA, ALDO SERGIO; CHALFOUN, NADIA R; DI PETO, PÍA DE LOS ÁNGELES; WELIN, B. G.; GONZALEZ, VICTORIA
Fecha inicio/fin:
2018-12-02/2019-11-29
Páginas:
1-6
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal-Frutas
Descripción:
Objetivo: Evaluar el efecto de PSP1 y PSP2 sobre la sanidad de fruta proveniente de un cultivo orgánico de arándanos.Tipo de Experimento: A campo Ubicación: Campo perteneciente a la Empresa King Berries, El Molino, Concepción, Chicligasta, Tucumán (27°19´44.7"S 65°41´55.9"W)Fecha de Plantación: año 2008Variedad: ?Emerald?Diseño experimental: Se evaluaron 7 tratamientos diferentes, 4 parcelas por tratamiento completamente aleatorizadas, 10 plantas por parcela. Se destinaron las primeras 2 plantas de cada hilera como borduras y 2 plantas entre parcela para separar los tratamientos.Tratamientos: Todos se aplicaron adicionados con el coadyuvante OPTIMIZER (Bayer) 2 ml por litro de producto:?PSP1 20% (1,2 L de producto llevar a 6 L)?PSP2 10% (600ml de producto llevar a 6L)?Producto Laboratorio San Pablo (60 ml) + PSP1 20% (1,2L) (llevar a 6L)?Producto Laboratorio San Pablo (60 ml llevar a 6L)?Timorex Gold 1,5L/ha (12ml llevar a 6L)?Timorex Gold 1,5L/ha (12ml) + PSP1 20% (1,2L) (llevar a 6L)?Testigo absolutoMomento de Aplicación: El plan de aplicaciones fue diferente entre ciertos tratamientos:Los tratamientos con PSP1 o PSP2 se aplicaron cada 30 días desde el 21 de diciembre de 2018 hasta el momento de floración, a partir de la cual se realizaron solo 3 aplicaciones cada 10 días.El resto de los tratamiento se aplicaron 3 veces cada 10 días desde el inicio de la floración.Equipo de Aplicación: Mochila de presión constante (CO2), 400L/haCosecha de fruta: una cosecha manual de frutos por parcela en período de producción.Parámetros de evaluación: se evaluó sanidad de la fruta determinando la Incidencia de enfermedades poscosecha para cada tratamiento.Se obtuvieron 30 muestras de frutos por tratamiento, seleccionando frutos sanos y que no evidencien daño mecánico, completamente maduros y de tamaño uniforme entre cada muestra. Se incubaron en el laboratorio bajo condiciones controladas (21°C, 100% humedad) a fin de evaluar desarrollo de síntomas de enfermedades desarrolladas por patógenos provenientes del campo. Se evaluó incidencia de enfermedad (% de frutos enfermos respecto al total) y se identificaron los patógenos presentes.