ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Informe Técnico N° 7/17: Presencia de contaminación tipo huevo de rana en proceso fermentativo
Autor/es:
CASTAGNARO ANA; GUSILS CARLOS
Fecha inicio/fin:
2017-11-15/2017-11-22
Páginas:
1-3
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Industrial
Descripción:
PROBLEMÁTICA: A pedido del Ing. Esteban Sanchez se visitó la destilería del Ingenio La Florida, con el objeto de identificar el foco infeccioso que origina presencia de polímeros de consistencia gomosa, conocidos como ?huevos de rana?, en la crema de levadura que sale de la línea de centrífugas.MATERIALES Y MÉTODOSSe realizó una labor de asistencia técnica siguiendo el proceso de fermentación, para lo que se tomaron las siguientes muestreas:1)Alimentación (melaza de calicanto + agua), usando el toma-muestra que tiene el sistema.2)Muestra de una sustancia viscosa que se adhiere a la superficie del toma-muestra del mosto de alimentación.3)Cuba 64)Crema de levadura a la salida de la centrífuga5)Vino centrifugado a la salida de la centrífuga6)Agua de dilución de la alimentación7)Melaza, antes de ser diluida para preparar el mosto8)Mosto de alimentación desde el tanque dilutor. Las muestras se analizaron mediante observación directa de frescos al microscopio, con el objeto de identificar el foco infeccioso y poder así proponer soluciones pertinentes.