ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Informe INT-002-18: Ensayo de caracterización energética de cáscara de naranja
Autor/es:
PAZ, D.; ZAMORA RUEDA, G.; MISTRETTA, M.G.; GUTIERREZ, C.E.; GOLATO, M. A.
Fecha inicio/fin:
2018-04-13/2018-04-27
Páginas:
1-4
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Energia-Bioenergia
Descripción:
Datos del Ensayo.Empresa: Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)Tucuman.Fecha del Ensayo: 13/04/18-17/04/18Métodos de ensayo:Poder Calorífico Superior (PCS): método adiabático según DIN 51900, ISO 19228, ASTM D240, ASTM D4809, ASTM D5865, ASTM D5868 y ASTM E711, Cloro ASTM D 776-87modificado - Azufre ASTM D 3177-02. Según procedimientos internos: IPT 019_01, IPT 021_ 01, IPT 036_01; IPT 046_01 y IPT 047_01. Instrumentos de medición:Balanza Analítica. Marca Shimadzu, Modelo AUY220. Bomba Calorimétrica, Marca IKA, Modelo C5000.Equipo Termogravimétrico, Marca LECO, Modelo TGA700.Encargado Ejecución Ensayos:Ing. Marcos A. Golato.Ejecución de Ensayos:Ing. Gimena Zamora Rueda.Ing. Gabriela Mistretta. Ing. Cynthia Gutierrez. Revisión final: Dra. D.Paz OBJETIVO: Determinación del contenido de humedad (W%), cenizas (CZ%), sólidos volátiles (SV%), carbono fijo (CF%), cloro (Cl%), azufre (S%) y poder calorífico superior (PCS), en muestra de cáscara de naranja.ALCANCE: Determinación cuantitativa de (W%), (CZ%), (SV%), (CF%), (Cl%), (S%) y PCS [kcal/kg] en muestra identificada como:? VRB-103-1803 M02 Cáscara de NaranjaESPECIFICACIONES TECNICAS DE LA DETERMINACIÓN?Contenido de %W: secado en estufa (tiempo de secado de muestras: a 105ºC hasta peso constante).?Contenido de %CZ, %SV y %CF: análisis termogravimétrico en equipo automatizado TGA 701, según norma ASTM D 5142-02 modificada.?Contenido de cloro (%Cl): determinación en bomba calorimétrica Parr, según norma ASTM E 776-87 modificada.?Contenido de azufre (%S): determinación en bomba calorimétrica Parr, según norma ASTM D3177-02.?PCS: determinación en bomba calorimétrica automatizada (C5000), según normas DIN 51900, ISO 19228, ASTM D240, ASTM D2015-96, ASTM D4809, ASTM D5865, ASTM D5868 y ASTM E711.