ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Informe Técnico 17/2015: Informe anual del seguimiento microbiológico ambiental - 2015
Autor/es:
GUSILS CARLOS; HIDALGO MAXIMILIANO; CERASUOLO ESTELA; ARÁOZ MARTÍNEZ JUAN; NÚÑEZ FERNANDO
Fecha inicio/fin:
2015-05-04/2015-07-23
Páginas:
1-9
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Industrial
Descripción:
Objetivo: evaluación del proceso de limpieza de sectores de envasadoSe tomaron muestras ambientales en diferentes sectores del proceso: 1) Ambiental por sedimentación: se expusieron placas de Petri con medios de cultivos para el recuento de microorganismos aeróbios totales (AMT) como de hongos y levaduras. Las placas se dejaron expuestas por 1 y 15 minutos. 2) Ambiental por filtración: empleando un Muestreador Microbiológico de Aire, se hizo impactar sobre placas de Petri con medios agarizados un cierto volumen de aire para el recuento de microorganismos: AMT, hongos, levaduras, coliformes totales, Pseudomonas aeruginosa; y la detección de Salmonella spp. 3) Hisopados de superficies: se muestrearon antes y después de la limpieza y desinfección de superficies de dos cajoneras de recepción de limones; analizando el recuento de AMT, hongos, levaduras, coliformes totales, Pseudomonas aeruginosa; y estimando la capacidad desinfectante del proceso. 4) Hisopados de manos: se muestrearon antes y después del lavado de las manos, teniendo en cuenta el procedimiento normal que realizan los operarios. Se analizó el recuento de AMT, hongos, levaduras, coliformes totales, Staohylococcus aureus; y estimando la capacidad de asepsia del proceso. 5) Agua que se emplea en e proceso de lavado de manosLas muestras fueron analizadas empleando metodología oficial