ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de marcadores moleculares ligados a distintos genes de resistencia a enfermedades de soja para su uso en el mejoramiento asistido
Autor/es:
CHIESA MA; GONZALEZ V; PLOPER LD; PARDO EM; DEVANI M; MORANDI EN; ROCHA CML; GARCIA MG; LEDESMA F; CASTAGNARO AP
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Semillas; 2020
Institución organizadora:
Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados y Facultad de Ciencias Agropecuaris, Universidad de Córdoba
Resumen:
enfermedades de soja para su uso en el mejoramiento asistidoEl estrés biótico constituye uno de los principales factores limitantes del cultivo de la soja [Glycine max (L) Merr.], afectando el rendimiento y la calidad de la semilla. La incorporación de genes de resistencia (genes R) es el método más eficaz para reducir el daño causado por las enfermedades y la obtención de cultivares resistentes a distintos patógenos es un objetivo prioritario de los programas de fitomejoramiento. El objetivo del presente trabajo fue analizar en el banco de germoplasma del Programa de Mejoramiento Genético de la Soja (PMGS) de la EEAOC la presencia de MM microsatélites (SSR) ligados a diferentes genes R, para identificar fuentes de resistencia a las enfermedades macha ojo de rana (MOR) causada por el hongo Cercospora sojina, síndrome de la muerte súbita (SMS) provocado por un complejo de hongos del genero Fusarium y cancro del tallo de la soja (CTS) cuyo agente etiológico es el hongo Diaporthe aspalathi. Luego de genotipar el banco de germoplasma del PMGS de la EEAOC se encontró que un 25% de los genotipos portan el gen Rcs3 y un 3% el gen Rcsmte. rdo. (ligados a la resistencia a MOR), un 55% el gen Rdm4 y 7% el gen Rdm5 (resistencia a CTS) y un 10% QTLs asociados con la resistencia a SMS. El objetivo a futuro es apilar las regiones que confieren resistencia a dichas enfermedades en un solo genotipo, para la obtención de variedades con resistencia múltiple, incrementada y duradera.