ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de aceites minerales y vegetales para el control de Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae) en cítricos
Autor/es:
ERASO DI GIUSEPPE M. F.; DIB GASTON; ZAPATIEL, S.; MARASCO C.; MARTÍNEZ, D.; MORALES F.; ESCALANTE SEBASTIAN; BEATRISINI, S.; ARGAÑARAZ, L.; AUGIER, L. M.; GASTAMINZA, G.; ALONSO OSCAR; VEGA N.; CARRO NICOLAS; LUQUE, J.; URRICELQUI S.; LIZONDO, M.
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Citricultura; 2019
Institución organizadora:
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
Resumen:
El Huanglongbing (HLB), enfermedad destructiva de la citricultura mundial, está asociada a la bacteriaCandidatus Liberibacter spp. que tiene a Diaphorina citri como uno de sus insectos vectores. Entre las alternativas demanejo del insecto vector, se considera factible el empleo de aceites minerales y vegetales. El objetivo del trabajo fueevaluar el efecto de aceites minerales de alto grado de refinación y aceites vegetales sobre el control de ninfas de D.citri en cítricos. El ensayo se llevó a cabo en la localidad de Libertador General San Martín (Jujuy), sobre plantas denaranja variedad Valencia Midknight/Rubidoux, con un marco de plantación de 6 x 4 m. La aplicación se realizó en enerode 2019, con una mochila a motor Shindaiwa ES726. Los tratamientos evaluados fueron: aceites minerales I? ULTRA HV1%; I? ULTRA LV 1% y 1,2% (este último para agricultura orgánica); aceites vegetales C? COA VEGETAL 1%; COAVEGETAL SILICONADO 1% y el testigo absoluto aplicado con agua. El diseño experimental fue bloques completamentealeatorizado, cada tratamiento estuvo constituido por cuatro repeticiones de 50 ninfas cada una. Las evaluaciones sellevaron a cabo al cuarto día de la aplicación, cuando se contabilizaron los individuos vivos y muertos. Se realizó unANOVA y el estadístico empleado fue LSD Fisher (p≤0,05). Posteriormente se determinó la eficacia de control de cadatratamiento, que fue para I?ULTRA HV 1% de 97,41%; COA VEGETAL SILICONADO 1% de 95,54%; C?COA VEGETAL1% de 94,67% y I?ULTRA LV 1,2% de 91,26%, no diferenciándose significativamente entre ellos, pero si del tratamientoI?ULTRA LV 1% que obtuvo una eficacia de 83,29%. Los aceites de origen mineral y vegetal evaluados resultan unaalternativa sustentable para un manejo integrado de Diaphorina citri.