ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto in vitro de tres fungicidas sobre hongos entomopatógenos empleados en el control de Diaphorina citri (Hemiptera: Liviidae)
Autor/es:
AUGIER, L. M.; GASTAMINZA, G.; ERASO DI GIUSEPPE M. F.; BAINO O.; LIZONDO, M.
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Citricultura; 2019
Institución organizadora:
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
Resumen:
Los hongos entomopatógenos tienen potencial como biocontroladores de Diaphorina citri por lo querepresentan una herramienta promisoria que podría emplearse dentro de un esquema de manejo integrado de plagas.Para ello es indispensable conocer su interacción con los fungicidas químicos utilizados para el control de lasenfermedades presentes en la citricultura. El objetivo del trabajo fue evaluar in vitro el efecto de tres fungicidas en susdosis de campo sobre las cepas CHE-CNRCB/167 y CHE-CNRCB/168 de Beauveria bassiana y la cepa CHECNRCB/224 de Metharizium anisopliae. Los tratamientos fueron: pyraclostrobin 25% EC (al 0,2?); oxicloruro de cobreWG 84%, con 50% de Cu Me (al 2?); óxido cuproso WG 60% con 50% de Cu Me (al 1,5?) y un tratamiento control sinfungicidas, con cinco réplicas por tratamiento. Se adicionó al medio de cultivo el fungicida, se volcó en cajas de Petri yse sembró en el centro de las cajas una suspensión de cada cepa a una concentración de 1x108 conidios/mL. Se incubóen cámara (25±2°C y 70±10% HR) en oscuridad durante diez días. Se evaluaron los parámetros: inhibición decrecimiento, capacidad esporulativa (conidiogénesis) y germinación de los entomopatógenos. Utilizando los dos primerosparámetros se calculó la compatibilidad de los fungicidas mediante el valor T. La inhibición del crecimiento micelial porpyraclostrobin fue del 100% por lo que se consideró tóxico según la OILB y muy tóxico según el valor T para las trescepas de hongos en estudio, no pudiendo ser evaluados los demás parámetros. Los productos cúpricos causaron unainhibición inferior al 20%, lo cual permitió clasificarlos como inofensivos de acuerdo a la escala OILB mientras que laconidiogénesis y la germinación no se diferenciaron estadísticamente con el testigo (p