ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Síntomas y daños causados por HLB en limón en Brasil
Autor/es:
LOPES S; CRESTE A; OLIVEIRA H; GASTAMINZA, G.; AYRES J; SALAS, H.; KHARFAN D; CIENFUENTES ARENA C
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Citricultura; 2019
Institución organizadora:
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
Resumen:
En diversas fincas localizadas en São Paulo y Minas Gerais (Triangulo Mineiro) Brasil, el limón ocupa una posicióndestacada. En 2015 ocupaban más de 3,5 mil hectáreas, con los frutos y sus productos destinados principalmente aexportación. Para aumentar el entendimiento de las interacciones entre limón-Liberibacter y limón-psílido Diaphorina citri y, deesta manera, generar informaciones útiles a la prevención y manejo del HLB en este hospedero, diversas investigaciones estánsiendo desarrolladas en Brasil, en colaboración con la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres de Tucumán(Argentina) y la Asociación Citrícola del Noroeste Argentino (ACNOA). Poco tiempo después del primer reporte de HLB,observaciones de campo ya indicaban que, cuando se comparaba con naranjos, en limón, los síntomas eran menos evidentesy su progresión en la copa más lenta, resultando en pérdidas de producción menos intensas. También había dudas si laLiberibacter de limones y naranjos sería la misma y si los niveles de vulnerabilidad a infección, determinados por la dinámicade brotación, serían similares en los dos hospederos. Los síntomas en hojas y frutos fueron caracterizados y, cuando aplicadosal campo, redujeron las incertidumbres de los inspectores. Cuando yemas de plantas enfermas fueron injertadas en plantassanas, la bacteria de limones indujo síntomas en naranjos y viceversa. Los estudios sobre pérdidas y dinámica de brotaciónestán en ejecución. En limón los picos de brotes favorables a reproducción del psílido (Cifuentes-Arenas et al., PlosOne 2018p.6-7) e infección por Liberibacter han sido menos frecuentes que en naranjo, pero más intensos durante la primavera. Engeneral, plantas con HLB brotaron más que plantas sanas. A pesar de que en la primavera el número de brotes florales fuesimilar en limón con y sin HLB, el número posterior de frutos fue menor en plantas enfermas. También fue menor el peso delfruto (-14.5%). El peso total de los frutos de plantas con 50% de la copa con síntomas fue estimado en un 54% menor que elpeso de los frutos de plantas sanas.